Опрос показал, что многим интересно узнать, как ухаживать за кожей ребёнка возраста >12 лет. Не забывайте ставить!

Итак, что же это за возраст 12+ лет?

Я думаю, многие уже догадались, что этот возраст приходится на ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД (период полового созревания). У девочек этот период приходится на возраст с 12 до 16 лет, у мальчиков – с 13 до 17-18 лет (приведены средние значения, не исключен и более ранний возраст).

Что в этот период происходит с кожей?

Есть счастливцы, у которых ничего не происходит (в подростковом возрасте очень завидовала таким), а вот у нас, прыщавеньких, всё печальненько. Причём, появление жирного блеска, высыпаний, расширенных может начаться за несколько лет до менархе (первая менструация).

Кстати, может произойти такое явление, как «физиологическая себорея». Данное состояние появляется в период полового созревания в результате увеличения секреции сальных желёз на фоне возрастной перестройки организма. После окончания периода полового созревания секреция желёз нормализуется, и все признаки себореи исчезают.

Такие могут быть варианты?

Например, кожа нормальная, без признаков жирности, но в области носа, переносицы и центральной части лба начинают формироваться расширенные поры и комедоны. Думаю, многим знакомо. В качестве очищения рассматриваю «мягкие» пенки/эмульсии (можно для всех типов кожи), например, увлажняющий крем-гель Cerave (не реклама, но как пример его можно взять) или типа пенки Clear Up Foam от Mesopharm.

На области расширенных пор и формирующихся комедонов можно наносить гель на основе 0,1% адапалена как маску, т.е. на время от 1 до 3 ч 2-3 раза в неделю. Как вариант, гели на основе азелаиновой кислоты (Скинорен или Скиноклир), но эффект развивается медленнее.

Истории подписчиков!

  1. Сыночку скоро 9 иииии у него на лбу три жирнючих чёрных комедона, у меня шок. Я конечно морально готовлюсь. Борюсь со своими прыщами уже 20 лет, с 14ти….
  2. А я тоже поучаствую. В моей семье не было проблем с акне. Ну у мамы разве что пара прыщиков. Зато у меня с детства был хронический аппендицит. Настолько хронический, что меня сперва катали на скорой с каждым приступом, а потом забили. Забили настолько, что аппендикс лопнул. Когда я была дома одна, не в состоянии доползти до телефона.
    Мне было 12 лет. Дальше гангренозный перитонит, реанимация, переливания крови и… из больницы я вышла с аллергией и первыми высыпаниями. Возраст совпал с половым созреванием, поэтому до этого никому не было дела. Страна захлебывалась от перестройки, моя мама умирала от рака – было чем заняться семье помимо меня. Между тем началась дисменорея. Снова скорые, которые увозили меня в чудесный мир взрослой гинекологии. Акне доползло до 4 степени, покрыло лицо, грудь, спину.
    Сливалось, оставляло рубцы, воспалялось под рубцами. Пятна крови и гноя на пионерской форме. Похоронили маму. Потом было лечение в Ювенте. Бесплатно – это был единственный шанс. Чистки, ток, азот, бесконечный арсенал болтушек. Андрогены повышены, эстрогенов мало, питание фиговое от слова пипец. В конце концов пришли таки к КОК. Подобрали не с первого раза. 12 лет с Диане 35. Набрала ПЖК, что выровняло гормоны и избавило от дисменореи. Соответственно акне в той страшной форме уже не вернулось. Но мне 45 и я до сих пор не перестаю бороться. И помогаю бороться другим…
  3. Здравствуйте, а у нас вся семья цветущих, причем круглый год. Благодаря Вам, Александра, я наконец то живу с нормальной кожей, это такое счастье, мужу сложно подобрать,тк для них умывалка это просто шампунь, с кремом вообще все сложно. Поэтому подключила сына, подобрав уход с помощью Александры косметикой Biretix и хотя он считает, что прыщи у всех подростков бывают ( мне бы его уверенность, в его годы) ему стало нравится, что кожа становится лучше, чище
    Удачи всем!!!! Главное, чтобы мы нравились себе
  4. Я живу с прыщами 20 лет. Прыщи – это уже как часть меня, как руки и ноги. Я воевала сама с собой, и эта война часто была проиграна. Но поиск спасения давно стал моей ведущей деятельностью. Работа, учеба, отношения – все вторично, главное – это состояние кожи. Мне сейчас 34, и я только недавно осмелилась смотреть людям в глаза при разговоре – раньше мне казалось, что они смотрят только на мои прыщи. Решение я нашла сама. Врачи только выписывали антибактериальную терапию или пытались прогнать по всей лаборатории.
  5. Сама немного мучилась в подростковом возрасте, но вот как сын мой мучается, это жесть. Думали, вот вот, и пройдет, но нет, по кругу ,уже 10лет так как город не большой, то найти специалистов очень трудно, одна сделала глубокий пилинг, так мало того, что это было ооочень больно, потом долго заживало, а толку ноль!!! Потом ждали секса, дождались , а проблемы остались. Сейчас пошли в платную клинику,сделали чистку, назначили кучу анализов, неделю после чистки заживало, и скоро опять идти короче жесть. Хорошо нашла ваш блог, читаю, разбираюсь, спасибо вам
  6. Мы нашли Вас в 17 лет, с прыщами по лицу и телу. Я как мама переживала за дочку, так как сама так же мучилась. Наследственность дело такое. И сейчас мы ещё в процессе, заканчиваем лечение, но через несколько дней после начала лечения мы уже видели результат и сейчас с каждым днём лучше! Благодарю Вас, Александра, что Вы не выписали очередные болтушки и бесполезные кремы! Мамы, не опускайте руки, ищите и решайте проблемы, ничего само по себе не проходит!
Врач-косметолог, -дерматовенеролог, -трихолог в Москве
Являюсь автором и соавтором более 25 медицинских научных статей. В 2018 году открыла свою клинику косметологии и трихологии во Владивостоке. Сейчас веду приём в Москве.

Сертифицированный тренер по ZO Skin Health, Tebiskin, Inno-derma, Inno-EXFO, ME LINE.
Суханова Александра
Суханова Александра недавно публиковал (посмотреть все)

Комментарии закрыты.