Воспалительные заболевания органов малого таза

0
1052

Воспалительные заболевания органов малого тазаПримерно 70% женщин с диагнозом воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) имеют возраст 25 лет или моложе. Большинство исследований показывают, что сексуально активные девушки-подростки имеют наибольшую частоту этих заболеваний. Сексуально активным девочкам-подросткам в разы чаще ставят диагноз ВЗОМТ (по сравнению с женщинами в возрасте 25-29 лет). Одно из исследований показало, что риск воспалительных болезней органов малого таза среди сексуально активных женщин в возрасте 15 лет составляет один на восемь случаев, в возрасте 16 лет — один на 10 случаев, а в возрасте 24 года — один на 80 случаев. Так что сдавать анализ на уреплазму периодические необходимо тем, кто имеет контакты с разными партнерами в сексе.

Высокая частота воспалительных болезней органов малого таза среди девушек-подростков в основном является результатом большого количества половых партнеров и повышенного уровня распространенности ИППП в этой возрастной группе. Частота гонококковой инфекции, по сообщениям, в три раза выше среди женщин 15-19 лет по сравнению со старшими женщинами. Хотя частота случаев гонореи существенно снизилась среди взрослых женщин к началу 2000-х годов, среди девушек-подростков это снижение меньше по сравнению с любой возрастной группой. Среди девушек-подростков также обнаружена значительная распространенность инфекции С.trachomatis. Генитальная хламидийная инфекция превзошла гонорею, став болезнью № 1 среди БППП в Соединенных Штатах, с примерно 41 миллионом новых случаев ежегодно и девушками-подростками, которые несут наибольшее бремя этой болезни.

Биологические факторы также могут помочь объяснить высокую частоту воспалительных болезней органов малого таза среди девушек-подростков. Молодые женщины имеют меньше защитных антител к хламидиям и большую зону цервикальной эктопии, что ставит их перед высоким риском заражения и, возможно, перед угрозой восходящей инфекции из нижних отделов генитального тракта. Девочки-подростки имеют меньшее количество овуляционных менструальных циклов, что приводит к состояниям с высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона. Сочетание эндогенного и экзогенного прогестерона способствует развитию густой цервикальной слизи, которая ограничивает проникновение сперматозоидов и бактерий к верхним отделам генитального тракта, наличие эстрогена без прогестерона у девочек-подростков, которые не имеют овуляции, вызывает большую проницаемость цервикальной слизи для патогенных микроорганизмов.