Подростковая депрессия – коварная и опасная

0
651

Подростковая депрессия – коварная и опаснаяСогласно данным статистики, каждый год в России около двух тысяч подростков сводят счеты с жизнью. Причем в большинстве случаев это является полнейшей неожиданностью для всех, включая членов семьи и ближайших друзей покончившего с собой подростка. 

Связано это с тем, что подростковую депрессию в ее начальной стадии зачастую не сможет распознать и профессиональный психолог достаточно высокой квалификации, не говоря уже о людях, несведущих в медицине. Даже будучи в состоянии депрессии средней степени, подросток внешне ведет себя как обычно. Правда, в ряде случаев становится заметно его стремление говорить о смысле жизни и несовершенстве общественного устройства, но окружающие, сами зачастую пребывающие в стрессовом состоянии, не придают этому особого значения, и охотно поддерживают разговор, не подозревая о том, что еще больше укрепляют подростка в мыслях о бесперспективности своего существования. Очень явно проявляет себя только очень сильная подростковая депрессия.

Если в вашей семье есть подросток, постарайтесь внимательно наблюдать за ним, особенно когда он уверен, что находится в одиночестве, и все его эмоции истинны. Когда состояние грусти и подавленности, в которое он погружается наедине со своими мыслями, моментально меняется на веселое в присутствии сторонних людей, это может свидетельствовать о серьезных психологических проблемах. В этом случае очень поможет семейный психотерапевт. Он сумеет вовремя распознать симптомы депрессии и спасти подростка и его семью от трагических последствий этого заболевания.

Любой профессиональный психотерапевт в Москве подтвердит, что подростковая депрессия приобретает все более серьезные масштабы. Родители, чрезмерно занятые зарабатыванием денег, зачастую не имеют ни времени, ни желания глубоко вникать в проблемы детей, заботясь в первую очередь о материальном обеспечении семьи. Со временем дети уже сами не хотят впускать их в свою жизнь и стараются утвердиться в ней самостоятельно. Они стремятся завоевать авторитет среди сверстников, но, не имея достаточного жизненного опыта и руководствуясь ложными представлениями о том, «что такое хорошо и что такое плохо», нередко становятся жертвами алкоголя, наркотиков, и даже попадают в сексуальное рабство. Чем глубже и серьезнее становятся проблемы, тем сложнее становится признаться в них родителям. Иногда круг безнадежности превращается в петлю, и внешне вполне благополучный и веселый подросток добровольно уходит из жизни.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо выбрать психотерапевта, который не только установил бы наличие депрессии и правильно назначил нужные лекарственные препараты, но и сумел бы найти духовный контакт с подростком и его окружением. Особо это относится к родителям. Они не должны игнорировать советы доктора и тщательно выполнять все его рекомендации. В этом случае есть отличные шансы полностью избавить ребенка от депрессии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.