Грыжа позвоночника: ложиться «под нож» или лечить?

0
732

Грыжа позвоночника: ложиться «под нож» или лечить? Что такое гиподинамия, уже никому не нужно объяснять. Чем она грозит – тоже понятно. О вреде сидячего, статичного образа жизни мы знаем, о его последствиях наслышаны, а поделать ничего не можем. Наш век, казалось бы, чрезвычайно динамичен, стремителен, однако… 

Мы много сидим 

Да, все мы сидим – за компьютерами, в общественном транспорте и личных автомобилях, возле телевизора и в кресле с книгой. Ничего плохого вроде бы в этом нет, комфорт позитивно сказывается на психике, он приятен, вот только заболевания, связанные с малоподвижным, а то и практически неподвижным образом жизни тревожат людей очень часто. 

Грыжа межпозвонкового диска 

Мы называем этот недуг проще – грыжа позвоночника. Болезнь может появиться как вследствие гиподинамии, так и в результате травмы, чрезмерных нагрузок на спинной отдел или остеохондроза. Группа риска – люди от 25 до 45 лет, у них подобная проблема возникает чаще, чем у юных или пожилых. 

Первые симптомы – незначительное, появляющееся время от времени онемение мышц спины, легкие боли. Кстати, вначале грыжа межпозвонкового диска может и вовсе не заявлять о себе ощутимыми признаками. В дальнейшем уже неизбежно появляются сильное недомогание, спина болит и немеет, связь с конечностями нарушается. 

Механизм заболевания 

Фиброзное кольцо – это своего рода панцирь, то есть корсет, защищающий межпозвонковый диск от механических повреждений. Кроме того, благодаря кольцу диск фиксируется, удерживается в естественном положении, обусловленном структурой позвоночника. Ядро диска смещается, если защита повреждена. Вот это и есть межпозвонковая грыжа, болезненная и опасная. «Болит спина лечение» — таким образом хотят найти ответы на свои вопросы люди, подверженные этому недугу.

Что делать? 

Сразу проситься на операцию или попробовать менее радикальные меры? Лишь 10% всех несчастных, которых не миновала спинная грыжа, решаются на хирургические меры. Врачи не без оснований утверждают, что процент тех, кто ложится «под нож», слишком велик: многим можно помочь иначе. Фармакологические средства плюс рефлексотерапия, а также метод вакуумной терапии – вот меры, способные значительно и ощутимо облегчить страдания больного. А излечить? И это возможно. Следует только вовремя обратиться к знающему специалисту и в авторитетную клинику. 

Предотвратить грыжу легче, чем избавиться от нее. Разумные нагрузки на позвоночник, фитнес, регулярные упражнения, отказ от «комфортной жизни на диване» – такими будут рекомендации врачей всем, кому небезразлично здоровье спины.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.