К моменту рождения у плода полость рта состоит из трех отде­лов: 1) преддверия рта, или вестибулярной части (vestibulum oris), 2) собственно полости рта (cavum oris proprium), и 3) зева (isthmus faucium). Полость рта сообщается с внешней средой через ротовую щель (rima oris). Преддверие рта образуется снаружи губами и щека­ми, изнутри – альвеолярными отростками верхней и нижней челюстей. Альвеолярные отростки сильно развиты и каждый из них содержит 18 фолликулов зубов: 10 фолликулов зубов молочного прикуса и 8 фол­ликулов зубов постоянного прикуса. Конец фолликулярного периода развития зуба совпадает с моментом его прорезывания. У новорожден­ного верхняя челюсть состоит главным образом из альвеолярного от­ростка, а тело нижней челюсти значительно ниже своего альвеолярного отростка (примерное соотношение – 3 – 4:8,5 мм).

Собственно рото­вая полость сверху ограничена твердым и мягким небом (передние две трети – твердое небо, задняя треть – мягкое небо), снизу – дном полости рта (мышцы, покрытые слизистой оболочкой) и язычком, спе­реди и с боков – внутренней -поверхностью альвеолярных отростков; сзади полость рта сообщается с глоткой и гортанью. Под слизистой оболочкой полости рта располагается множество слюнных и слизистых желез. По мере роста и развития органов челюстно – лицевой области усложняется их функция.

В основном они принимают участие в пищеваре­нии, дыхании и акте речи. Участие в пищеварении состоит в том, что пи­ща с помощью зубов подвергается механическому размельчению, разма­лыванию, растиранию и химической обработке – происходит увлажнение и обволакивание пищи слюной, оказывающей и ферментативное дей­ствие. Рецепторами аппарат контролирует качество пищи. Обработка пищи во рту настраивает секреторный аппарат желудка, поджелудоч­ной железы и печени к перевариванию пищи.

Участие в дыхании заключается в том, что воздух, проходящий че­рез полость рта, согревается и насыщается водяными парами.

При акте речи полость рта играет роль воздушного резонатора, как носовая полость, носоглотка и глотка. При фонации определенная роль в чистоте звука принадлежит губам, небу, зубам, языку, надгор­таннику, стенкам глотки я ложным связкам.

В росте и развитии детского организма, в частности зубочелюстной системы, ведущая роль принадлежит нервной системе и ее регулято­ру – коре головного мозга. Нормальная работа головного мозга очень важна для каждого человека

С момента рождения ребенка, помимо эндогенных влияний, обусловливающих его рост и развитие, огромное значение приобретает внешняя среда, из которой ребенок получает множество раздражений, вызывающих соответствующую реакцию.

Ребенок рождается с врожденными – безусловными, по И. П. Павлову, – рефлексами, ведущий среди них – сосательный. Безусловный сосательный рефлекс возникает при непосредственном раздражении вкусовых рецепторов и не требует участия коры мозга.

Первые условные рефлексы – вестибулярный я слуховой, а за ними зрительный и кожнотактильный – появляются во второй половине пер­вого месяца жизни.

Условный рефлекс носит не только проводниковый характер, но и замыкательный, т. е. для образования его необходимо участие коры мозга, являющейся носительницей замыкательных функций.

В раннем детском возрасте наиболее чувствителен и реактивен пе­риферический или рецепторный отдел анализатора, более слаб – цент­ральный. Этим объясняется повышенная реакция поведения ребенка на все раздражения внешнего мира – преобладание первой сигналь­ной системы. С условиями внешней среды тесно связано и разви­тие второй сигнальной системы – речи. Условно рефлекторная деятельность развивается строго параллельно все усложняющейся гистоархитектонике коры больших полушарий. Соответственно развивает­ся рецепция полости рта.

С возрастом в полости рта появляется тактильная чувствительность. Тактильные раздражения наиболее тонко воспринимаются кончиком языка. Термические раздражения (холод и тепло) воспринимаются всей слизистой оболочкой полости рта. Ощущение холода возникает при температуре от 0 до 10 °С, при температуре 20-30 С возникает ощу­щение слабого тепла, при температуре -30 – 50°С – ощущение значи­тельного тепла; ощущение горячего возникает при температуре, пре­вышающей 50 °С (П. Г. Снякин). Такие симптомы может убрать отбеливающая зубная паста. Ведь для того, чтобы предохранять зубы сегодня существует масса методов.

Особенно чувствительны к термическим раздражениям задний от­дел полости рта и мягкое небо.

В полости рта заложены и с возрастом развиваются вкусовые ре­цепторы. Вкусовые рецепторы сосредоточены преимущественно на язы­ке (на кончике, боковых поверхностях и корне), задней поверхности мягкого неба, задней стенке глотки, миндалинах, задней поверхности надгортанника и голосовых связок. В других участках слизистой обо­лочки рта они отсутствуют.

Афферентные волокна от рецепторов слизистой оболочки проходят в составе тройничного нерва. Вкусовые раздражения передаются по волокнам лицевого и языкового сточного нервов. Наличие большой зоны слизистой оболочки, лишенной вкусовых рецепторов, дает возможность использовать ее в ортопедических целях, не нарушая вкусовых ощу­щений.

Многие жалуются, что при использовании зубных паст они нередко оставляют неприятный запах изо рта. Отбеливающие зубные пасты Crest Whitestrips призваны не допустить подобных явлений.

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Спайнов Виталий
Спайнов Виталий недавно публиковал (посмотреть все)

Комментарии закрыты.