фрайбургКогда в необходимости оздоровления сомнений нет, возникает вопрос: кому доверить заботу о себе любимой? Нынче вернулась мода на европейские клиники и европейских врачей. Но, в отличие от многих модных веяний, это — не просто прихоть, а вполне оправданный шаг. Лечение за тридевять земель, действительно, имеет массу преимуществ. Особым спросом в сфере медицинского туризма пользуется Германия. Чтобы узнать почему, я отправилась «на разведку» в одно из известнейших немецких медучреждений — Университетскую клинику города Фрайбурга.

Город-сказка

Откровенно говоря, перед визи­том я переживала. Как все прой­дет? Наивная — не бывавшая рань­ше в Германии, я не учла того, что немцы — самая пунктуальная на­ция. Должно случиться что-то не­вероятное, чтобы план не срабо­тал. К счастью, ничего подобного не произошло. И вот я в Германии. Первое впечатление — очень при­ятное: радушная встреча и гид, прекрасно говорящий по-русски. По дороге во Фрайбург он немно­го рассказал о регионе.

Расположение клиники более чем удачное. Близкое соседство со Швейцарией и Францией, чистей­ший воздух, потрясающе красивая природа, мягкий климат. Тех, кто не привык сидеть на одном месте, по­радуют экскурсии. Если говорить о Германии, то это Баден-Баден, куда Ахматова ездила на воды и в многочисленных казино которого Достоевский искал вдохновение для «Игрока».

Любителей природы поразят красоты Шварцвальдского леса. Можно посетить часовую столицу — швейцарский Базель либо французский Страсбург — го­род, где заседает Европарламент. Хотя хватит и самого Фрайбурга. Чистенький, уютный, с мощеными улочками, кукольными домиками и дружелюбными прохожими. Мес­тное достояние студенты, их во Фрайбурге очень много, ведь ог­ромный университет — один из са­мых старых в Европе. Большинст­во жителей городка передвигается на велосипедах, а вот неумение управляться с ним приравнивается к неумению ходить. Впрочем, пре­небрежение к автомобилям имеет свои преимущества — достаточно вдохнуть чистейший воздух Фрай­бурга, чтобы в этом убедиться.

Идеальное лечение

Первый пункт назначения — Центр международных медицинских ус­луг при Университетской клинике Фрайбурга. Сотрудники Центра — те самые добрые волшебники, благодаря профессионализму которых приезд в клинику органи­зуется без сучка и задоринки. Все они, кроме немецкого, прекрасно владеют русским и английским. В качестве сопровождающих — при­ятные в общении гиды-переводчи­ки, которые хорошо разбираются в тонкостях медицинской тер­минологии и помогают избежать недопонимания в диалоге врача и пациента. Ну а в свободное от лечения время гиды выдают «секретные» подробности о регионе и советуют, где можно купить су­вениры, местное вино и попробо­вать знаменитые немецкие сосис­ки (если врач не запрещает).

После посещения Центра Мария, куратор моей поездки и к тому же очень обаятельная девушка, пред­ложила пройтись по парку клини­ки и посетить ее отделения. Клини­ка была основана еще в 1457 году. Опыт, накапливаемый столетиями, традиции, принципы работы — не удивительно, что восемь выпуск­ников университета стали лауреа­тами Нобелевской премии. Сейчас же Университетская клиника — главный работодатель в регионе. Кроме высококлассного лечения и реабилитации выздоравливаю­щих, здесь занимаются исследова­ниями, обучением и повышением квалификации персонала. В кли­нике регулярно внедряются но­вейшие разработки, повышается качество работы ученых. Именно в Университетской клинике впер­вые была проведена имплантация искусственного сердца и первая операция на мозге с помощью медицинских роботов. Здесь тру­дятся высококвалифицированные специалисты и выдающиеся уче­ные, представляющие различные области медицины. Любой жела­ющий может получить их кон­сультацию и пройти у них курс лечения. То, что в клинике рабо­тают врачи разных специальностей, дает возможность провести дополнительный осмотр и после консилиума выбрать оптимальный метод лечения.

Так гуляя, мы добрались до мес­та, особенно важного для женского здоровья, — одного из лучших ги­некологических центров в Европе. Экскурсию для нас провел его глав­ный врач и руководитель, доктор медицинских наук, профессор Гитч. Он с нескрываемым удовольствием рассказывал о своем «подопечном». В Центре проводят диагностику и лечение самых разных гинекологи­ческих хворей, а также занимаются генетическими исследованиями. Мы побывали и в родотделении, где все излучало радость появлению новой жизни. Современное обору­дование перемежалось с трогатель­ными фото.

Затем мы посетили отделение радиологии, оно напоминало кос­мическую станцию. Чудо-агрегаты последнего поколения позволяют творить настоящие чудеса в области диагностики, отслеживать малей­шие изменения в состоянии орга­низма без вреда для здоровья. Здесь можно сделать магнитно-резонанс­ную томографию (МРТ) всего орга­низма, что очень важно для опреде­ления заболеваний лимфосистемы и скелета, диагностики опухолевых заболеваний.

После мы побывали в уроло­гическом отделении клиники. У его главного врача, профессора Ульриха Веттерауэра, стоило бы поучиться менеджерам. Работа в отделении организована идеально. Палаты и кабинеты расположены так, чтобы максимально быстро и эффективно обслуживать пациен­тов и облегчать работу персона­ла. Никаких очередей и уставших от ожидания больных — каждый посетитель приходит в четко на­значенное время и получает не­обходимую помощь. И немецкие, и иностранные пациенты имеют возможность пройти детальный осмотр, необходимые исследова­ния и получить лечение. В отделе­нии успешно исцеляют от опухоли простаты и яичек, мочевого пузы­ря, почек, лечат мочекаменную бо­лезнь, нарушение потенции, реша­ют проблему недержания мочи у мужчин и женщин. Особый акцент сделан на профилактических об­следованиях. Не удивительно, что это отделение на хорошем счету как в самой Германии, так и далеко за ее пределами,

Территория Университетской клиники огромна, поэтому по­сетить все ее отделения было бы сложно. Вкратце скажу: это учреж­дение работает абсолютно во всех направлениях. Здесь есть крупней­ший центр сердечно-сосудистых заболеваний, противоопухолевый и нейроцентр, отделение общей и торакальной хирургии, знаме­нитые отделения гастроэнтеро­логии, гепатологии, диабетологии и эндокринологии. При клинике созданы крупный офтальмологи­ческий центр, ЛОР-клиника, здесь занимаются дерматологически­ми проблемами и реабилитацией после курса лечения.

Меня приятно удивило отсутс­твие «больничной» атмосферы. Просторные светлые палаты, в коридорах на стенах картины, друже­любный улыбающийся персонал, идеальная чистота — тут и впрямь хочется поскорее выздороветь!

 

Александра, 35 лет

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Кирилл Спайнов

Комментарии закрыты.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности