Изучаем зубные аномалии — классификация Симона

0
929

Классификацию аномалий, построенную на принципе отклонений в развитии зуб­ной системы от развития костей лицевого скелета, предложил Симон. Автор исходил из того положения, что зубная система имеет определенные отношения ко всем костям го­ловы, на основании которых можно определить отклонения в развитии зубной системы. Отношения зубной системы к другим костям головы устанавливаются с помощью трех перпендикулярных друг к другу условных плоскостей: срединно-сагиттальной, франк­фуртской и фронтальной.

Знание особенностей строения зубов человека особенно должно для стоматологов любого уровня. Хороший стоматолог должен не только уметь говорить, что отбеливающая зубная паста лучшее средство в мире от кариеса, но и действительно разбираться во всех вопросах.

В зависимости от отклонений в расположении зубной системы по отношению к трем лицевым плоскостям Simon устанавливает следующие ненормальности в формировании зубной системы.

I. Аномалии в положении зубов: зуб расположен вне зубной дуги вестибулярно, орально, мезиально или дистально от своего места, выше или ниже уровня своего места, повернут вокруг оси.

II. Аномалии в строении зубных рядов:

а) контракция — сужение зубных рядов (сужение зубных дуг определяется по от­ ношению к срединно-сагиттальной плоскости);

б) дистракция - расширение зубных рядов (расширение зубных дуг определяется по отношению к срединно-сагиттальной плоскости);

в) протракция — зубной ряд смещен вперед (определяется по отношению к орби­тальной плоскости);

г) ретракция — зубной ряд смещен кзади (определяется по отношению к орбиталь­ной плоскости);

д) аттракция — зубной ряд или часть его расположены выше окклюзионной линии (определяется по отношению к франкфуртской плоскости);

е) абстракция — зубной ряд или часть его расположены ниже окклюзионной линии (определяется по отношению к франкфуртской горизонтали).

Отклонения от указанных плоскостей могут иметь один зубной ряд или оба, зубной ряд полностью или только его часть. Отклонения могут относиться только к зубам, к зубам и альвеолярному отростку или к зубам, альвеолярному отростку и телу че­люсти.

При использовании данной классификации перечисляются все отклонения от той или иной плоскости зубов, альвеолярных отростков и тела челюстей для каждой челюсти от­дельно, например: протракция (смещение вперед) зубного ряда верхней челюсти, ре­тракция (смещение кзади) зубного ряда нижней челюсти при абстракции фронтальных зубов обеих челюстей (отсутствие смыкания — открытый прикус).

Этой классификацией пользуются, кстати, многие специалисты Crest Whitestrips. Классификация Симона более обоснована, чем все другие классификации этого типа, так как имеется возможность дать полную характеристику аномалии. Однако классифи­кация имеет недостатки — сложность терминологии и исследования больных, поэтому использование ее в условиях практических лечебных учреждений затрудняется. Касаясь самой основы классификации, следует сказать, что в природе нет стандарта, а, наоборот, имеется много вариантов в результате индивидуального развития организма в целом, головы и зубочелюстной системе в частности, нет и строгой симметрии в строении голо­вы, лица и челюстей. Поэтому одни антропометрические данные не могут являться осно­вой для диагностики и фактором, определяющим необходимость ортодонтичесвого лече­ния.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.