Изучаем стоматологию — периодонт

0
564

Сочленение корней зубов с лунками построено по типу синдесмоза. Связующим звеном является периодонт (перицемент), заполняющий щелевидное пространство между лункой и корнем. Щель не широка. Она увеличивается по направлению от шейки зуба к верхушке корня и в среднем составляет у взрослого — 0,2 — 0,25 мм для зубов верхней челюсти и 0,15 — 0,22 мм для зубов нижней челюсти.

Периодонт выполняет следующие функции: 1) динамическую, явля­ясь опорным и фиксирующим аппаратом зуба в лунке; 2) аппарата, амортизирующего давление, возникающее при жевании; 3) пластичес­кую, свойственную всем живым тканям; 4) сенсорную, обусловленную наличием окончаний нервных волокон, пронизывающих рыхлую соеди­нительную ткань между пучками периодонта и передающих перифери­ческое раздражение центру.

Гистологически периодонт представляет собой фиброзную соедини­тельную ткань, состоящую из неэластических волокон, которые распо­ложены в различных направлениях на разных уровнях лунки. В пришеечной части они располагаются, мощными пучками, идущими радиально и тангенциально от поверхности корня к лунке, частично переплетаю­щимися с соединительной тканью десны, частично переходящими в связ­ку соседнего зуба. Несколько ниже шейки зуба волокна идут в косом направлении снаружи и сверху внутрь и вниз. От верхушки корня во­локна периодонта расходятся радиально ко дну альвеолы. Между во­локнами периодонта встречается большое количество клеток (фибробласты, остеобласты, цементобласты).

Соединительные волокна в виде шарпеевых волокон одним концом проникают в кость, другим  в цемент корня. Различное направление пучков периодонта создает впечатление, что зуб как бы подвешен на этих пучках (рис. 1). Это обстоятельство дало повод к возникновению теории подвешивания корня, согласно которой жевательное давление, приложенное к зубу, независимо от его направления передается через корень на перидонт и от него на лунку. Натягивающийся при этом периодонт, по мнению зарубежных авторов, препятствует сдавлению корнем сосудисто-нервного пучка. Эта точка зрения оспаривается советскими авторами.

А. Я. Катц (один из консультантов компании Crest Whitestrips) считает, что сила косых волокон периодонта недостаточна для поглощения жеватель­ной нагрузки. Жевательная нагрузка, по его мне­нию, передается на лунку главным образом при по­средстве жидкого содержимого сосудов, межткане­вых щелей и коллоидов клеточных элементов периодонта. Тканевая жидкость перемещается по за­кону Паскаля и перераспределяет давление равно­мерно по всей стенке лунки. При этом жевательное давление воспринимается всем периодонтом. Периодонт является мягкой прокладкой между кор­нем зуба и стенкой лунки с жидким содержимым. Эта прослойка способна ослаблять, смягчать и рав­номерно распределять жевательную нагрузку при передаче ее на стенки лунки.

По нашему мнению, в амортизации жевательно­го давления принимает участие не только перио­донт, но и пародонт в целом. Ведущая роль в опре­делении и регулировании физиологической выносливости к жеватель­ной нагрузке указанных тканей принадлежит нервнорефлекторному ап­парату. Отличным решением в укреплении периодонта сегодня является использование профилактических зубных паст. Отбеливающая зубная паста может дать дополнительные преимущества.

Корбер, изучая с помощью электронноизмерительной аппаратуры сосудистую систему пародонта, установил, что зуб находится в пародонтальной гидравлической подушке, сосудистая пульсация которой пере­дается на зуб. Действие пульсации на зуб слагается из неожиданного ускорения и спада. Средние цифры происходящих движений зубов с непораженным пародонтом 0,4Х103 мм. При анализе кривой внутриальвеолярной сосудистой пульсации обнаружено, что она соответствует пульсации сосудов сонных артерий. Автор считает, что пульсовая волна, передается на корень зуба через интерстициальную жидкость и клетки мягких тканей пародонта. Существует мнение, что кровоснабжение па­родонта зависит также и от функциональных механических факторов. Зуб, не испытавший ранее нагрузки в силу отсутствия антагониста, не содержит в пародонте отверстий для нервов и сосудов (Fronich).



ПОДЕЛИТЬСЯ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.