И стар, и млад — к венерологу!

0
441
Американские ученые бьют тревогу: венерические заболевания резко «помолодели» и «постарели» одновременно. Исследования, проведенные в университете Флориды, показали, что общение посредством Интернета является одной из основных причин роста заболеваний, передающихся половым путём, среди молодежи. За минувший год заболеваемость увеличилась почти в три раза, и подавляющее большинство пациентов входит в молодежную возрастную группу (от 15 до 25 лет). По данным статистики представители именно этой возрастной категории наиболее активно общаются на форумах и в социальных сетях.

Виртуальное общение

Как известно, ни к чему не обязывающее виртуальное общение дается подросткам гораздо легче, нежели реальное знакомство с представителями противоположного пола. Очень часто оно, к сожалению, перетекает в такие же беспорядочные половые связи, чреватые инфекциями. Авторы исследования утверждают, что половой контакт между молодыми людьми, познакомившимися в Интернете, происходит чаще всего в первую же встречу. Впрочем, так же легко партнеры и расстаются и находят следующий вариант на одну ночь. Безответственное отношение к своему здоровью, свойственное молодежи, позволяет не задумываться об использовании презерватива. Результат закономерен — рост числа ЗППП.

Венерология у пожилых людей

Казалось бы, в группе пожилых людей ситуация должна быть более благополучной. Но на самом деле картина здесь складывается удручающая — американская венерология не только «молодеет», но и интенсивно «стареет». Всё чаще престарелые американцы (в возрасте от 50 лет и старше) болеют венерическими заболеваниями. Рост за последние пять лет по стране составил 45%, а по штату Флорида 72%. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в последнее время пропаганда здорового образа жизни начала приносить свои плоды. Люди занимаются спортом, придерживаются правильного питания, отказываются от вредных привычек. Как результат, рост продолжительности жизни и повышение ее качества. Но присутствует и вторая сторона медали.

Старики, почувствовавшие себя молодыми, не желают отказывать себе в сексуальных удовольствиях. Они охотно знакомятся и вступают в половые контакты, ошибочно полагая, что в этом возрасте опасность инфицирования ничтожно мала. На самом же деле венерология знает случаи, когда пациентами специалистов становились люди изрядно за 80. Подобное пренебрежение правилами безопасного секса чревато не только заболеванием — в преклонном возрасте опасным для организма может быть и само лечение (в частности, действие антибиотиков).

Специалисты пытаются нормализовать ситуацию, ведя активную просветительскую работу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.