Физические нагрузки при гипертонии

0
563

Наиболее значительные подъемы артериального давления фиксируются, когда особенно высоки затраты физических сил. При этом вид нагрузки, статическая или динамическая, больше не играет значительной роли, важнее оказывается продолжительность нагрузки.

Единичный акт с максимальной отдачей энергии весьма несущественно отличается по действию на артериальное давление от серии повторений с 90-95% от максимального усилия. Так, при измерении давления при подобных нагрузках у людей, занимающихся бодибилдингом, значения систолического артериального давления доходили почти до 400 мм рт. ст., а диастолического — превышали 300 мм рт. ст. Чтобы достичь подобных значений, нужно иметь, высокую как собственно мышечную массу, так и мышечную силу. Однако и люди, не занимающиеся бодибилдингом, могут достичь значений систолического давления свыше 300 мм рт. ст. и диастолического — выше 200 мм рт. ст. при силовых упражнениях, в которых участвуют многие группы мышц; например, при транспортировке тяжелой софы или стиральной машины на четвертый этаж. При занятии физическими упражнениями при гипертонии, связанными с выносливостью, затрачивается чрезмерное количество энергии, то положительная роль собственно динамической нагрузки может потерять свое значение. Так пешие походы по равнинной местности оцениваются безусловно позитивно, но горные походы на большую высоту по пересеченной местности требуют затрат слишком большого количества сил. Так же обстоит дело с поездками на велосипеде на равнине и в горах. При езде в гору затраты сил возрастают. Они пропорциональны высоте подъема и весу поднимающегося в гору человека. Аналогичные замечания необходимо сделать в отношении такого вида спорта, как гребля: это, безусловно, спорт, связанный с выносливостью и большой силовой нагрузкой.

Итак, подводя итог, нужно отметить: главным элементом, определяющим абсолютную величину роста артериального давления, является величина силовых затрат, необходимых для осуществления этого движения.

Выражение «когда хватит — тогда хватит» часто свидетельствует об отношении, с которым многие подходят к оценке продолжительности тренировки. Это же относится к некоторый видам повседневной активности, например, при ремонте квартиры, когда руководствуются понятием достаточности количества возможных перемещений и начинают их с возможной осторожностью. Таким образом, существование связи между интенсивностью нагрузки и повышением артериального давления уже очевидно и подкрепляется множеством обсуждавшихся выше примеров.

Сознательное ограничение силовых затрат при занятии определенными видами спорта может привести к тому, что «явная непригодность» определенного вида спорта при всестороннем обдумывании может оказаться не такой абсолютной.

Так, гребля относится к мало подходящим видам спорта, но в виде туристического варианта, т. е. при небольшой интенсивности нагрузки и соответствующей хорошей технике может оказаться приемлемой для некоторых гипертоников. Собственно, и силовая тренировка также может быть использована, если интенсивность нагрузки составляет 30—40% от индивидуального максимального усилия, и число повторений, соответственно, высоко — 12-30 повторений. (Небольшой риск, связанный с одноразовой процедурой проверки того — какова возможная максимальная интенсивность упражнения, при этом, конечно, едва ли устраним.) Также ремонт в квартире, если он осторожно начат и производится в течение длительного времени, вполне предсказуем но степени своей напряженности. Этот принцип справедлив для многих других случаев, когда необходимо соизмерять уровень обыденной активности и спортивных нагрузок со своими возможностями.

Рекомендуем также прочитать про лечение гипертонической болезни народными средствами, очень много рецептов от гипертонической болезни.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.