Пневмония у детей старшего возраста

0
900

Пневмония у детей старшего возраста Повышение функции иммунной системы, завершение созревания морфологических структур легких и ферментной активности обусловливают относительно невысокий уровень заболеваемости пневмонией детей старшего возраста — 2-3 случая на 1000.

По этиологии у детей старшего возраста выделяют 4 группы пневмоний: внебольничные, внутрибольничные, аспирационные, на фоне иммунодефицитов.

В возникновении внебольничных пневмоний у детей старшего возраста наибольшую роль играют пневмококки, микоплазмы, орнитоз, меньшую — гемофильная палочка.

Симптомы.

Особым является то, что у детей школьного возраста повышается роль аллергических реакций замедленного типа с участием сенсибилизированных лимфоцитов, в связи с чем часто возникает частичная (крупозная) форма пневмонии (воспаление распространяется на значительные участки паренхимы с вовлечением в процесс плевры).

Как и у детей раннего возраста, степень тяжести пневмонии напрямую зависит от распространенности патологического процесса, но при одинаковом объеме воспаления у детей старшего возраста симптомы токсикоза, дыхательной недостаточности выражены в меньшей степени. Пневмонию легко предотвратить предупреждая развитие заболевания. Отличный способ для этого — использование компрессорных ингаляторов на начальной стадии. Они недороги, легко подключаются и просто используются, а детям даже нравиться «играть» в дыхание через них.

Пневмококковая пневмония.

У детей старшего возраста пневмококковая пневмония по морфологическому типу в основном встречается полисегментарная и частичная (крупозная). В типичных случаях: начало — острое (лихорадка, озноб, боль в груди, в животе), ход — циклический, завершение — по типу кризиса. Состояние больных быстро ухудшается. Присоединяются симптомы токсикоза, возбуждение, а затем угнетение ЦНС. Характерной является боль в груди с иррадиацией в спину, плечи, живот вне зависимости от локализации процесса. Так, при правосторонней пневмонии, особенно у детей, могут наблюдаться «аппендикулярная» форма, симптомы менингизма. Боль немного утихает в позе лежа на больном боку, усиливается при глубоком дыхании, кашле. Кашель короткий, болезненный. Характерно появление «ржавой» мокроты. Кожа бледная, дыхание сопровождается стоном. Выявляются реакции сердечно-сосудистой системы (приглушенность тонов, появление нежного систолического шума, на ЭКГ — признаки нарушения метаболизма), печени (гепатомегалия, снижение детоксикационной функции), почек (умеренная альбуминурия). Происходят гематологические изменения, наблюдается значительное повышение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.