Статистика выживаемости при онкологических заболеваниях

0
347

Среднее количество онкологических больных, живущих еще на протяжении 5 лет после того как устанавливается диагноз, составляет приблизительно 30% и представляет собой только медленно растущий показатель в положительную сторону. Но данная информация является недостоверной, если учесть изменяющуюся картину характеристик заболеваемости отдельно взятых форм опухолей, к примеру, повышение характеристик в тех формах, которые очень плохо поддаются излечению (рак легкого), и понижение характеристик по формам опухолей, отлично поддающимся лечению (рак шейки матки). Не стоит забывать, что «рак», — понятие, обхватывающее 200 злокачественных опухолевых болезней, которые имеют различную локализацию и биологические особенности.

Как видно из полученных отчетов с данными о выживаемости, сделанные по странам, за последние десять лет, средние характеристики пятилетней выживаемости среди отдельных форм опухолей стремительно продолжают возрастать (к примеру, для опухолей находящихся в предстательной железе, матке, щитовидной железе, почек, горла, меланомы кожи, лимфогранулематоза, приобретенного лейкоза), а для неких стабилизовались (рак шейки матки и рак молочных желез).

Выживаемость онко-больных в зависимости от стадии:

Усредненная статистика выживаемости ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ, в зависимости от стадии заболевания (на момент обнаружения болезни, т.е. постановки диагноза).

1 стадия рака – 5лет выживаемость около 93%.
2 стадия рака –
5лет выживаемость около 75%.
3 стадия рака – 5лет выживаемость около 55%.
4 стадия рака – 5лет выживаемость около 13%.

Увеличение средних характеристик выживаемости в главном разъясняется относительным повышением числа опухолевых болезней, которые были выявлены на ранних стадиях, а также усовершенствованием новых видов и способов исцеления. Активное применение гормонотерапии и химиотерапии сыграло гигантскую роль в увеличении характеристик выживаемости по раку тела матки, предстательной железы, почки и щитовидной железы, а также для заболевания хронический лейкоз и лимфогранулематоз. Все же, хотя средние характеристики выживаемости и не снизились за ближайшее время, для многих опухолевых болезней они остаются очень низкими (к примеру, для рака пищевого тракта, печени, поджелудочной железы, легкого, желудка, острого лейкоза).

Можно сказать, что в текущее время средний каждогодний показатель распространенности приблизительно вчетверо выше, чем показатель заболеваемости. Но почти все находится в зависимости от структуры опухолевых болезней в данной популяции зависимо от отдельных локализаций, также от эффективности выявления раковых заболеваний в отдельных странах.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.