Специфические стоматиты — Спид

0
279

СПИД

Сейчас по земному шару интенсивно распространяется вирусная инфекция синдром приобретенного иммунодефицита СПИД. Количество больных в мире удваивается каждые 9-12 мес. СПИД называют «биологической нейтронной бомбой», «чумой XX века». До настоящего времени не найдены эффективные методы лечения этого заболевания. Передача вируса как больному, так и врачу возможна и при стоматологических манипуляциях. При СПИДе часто отмечается поражение полости рта, поэтому врачу-стоматологу необходимо знать эти проявления, уметь их диагностировать и осуществлять соответствующие профилактические мероприятия.

Вирус, известный как возбудитель СПИДа, был типирован в 1983 г. во Франции и в дальнейшем получил название вируса иммунодефицита человека ВИЧ.
Позже была выделена новая разновидность этого вируса ВИЧ-2. Он относится к группе ретровирусов, имеет оболочку, состоящую из липидного слоя, который
переходит от клетки в момент отпочковывания вирусной частицы РНК в качестве генома, и синтезирует фермент, называемый обратной транскриптазой. Этот фермент обеспечивает синтез копий ДНК из РНК вируса и встраивание их в геном клетки ( 96).

На земном шаре имеется несколько регионов, где количество больных и носителей чрезвычайно велико. По данным статистики, например, мегаполис Нью-Йорк поражен примерно на 90%.

ВИЧ специфически поражает и разрушает Т-лимфоциты-хелперы, играющие главную роль в иммунологической регуляции организма. ВИЧ относится к медленным вирусам, которые убивают пораженную ими клетку. Медленными вирусы называются потому, что обусловливают инфекции с продолжительным инкубационным периодом, исчисляемым месяцами и годами, длительным хроническим течением.

В отличие от клинического полиморфизма, присущего СПИДу, иммунологические нарушения при этом заболевании имеют типичную направленность. Вирус избирательно поражает Т-хелперы. Геном вируса интегрирует с геномом Т-хелперов, размножается в них, что ведет к гибели клеток. При этом сложная работа киллеров, хелперов, супрессоров и В-лимфицитов дезорганизуется. При гибели Т-хелперов Т-супрессоры начинают интенсивно размножаться, что ведет к подавлению иммунитета, при этом образование антител резко уменьшается. У больных СПИДом отношение Т-хелперы: Т-супрессоры не превышает 0,5. Человеческий организм становится
беззащитным против инфекционных заболеваний (в норме это соотношение постоянно и приблизительно равно 2:1).

Источником инфекций при СПИДе являются больные и вирусоносители. Больные СПИДом заразны в течение всей жизни. Продолжительность вирусоносительства не определена (от нескольких месяцев до нескольких лет).

ВИЧ может проникнуть в кровь через поврежденные слизистые оболочки как половых органов, так и полости рта. В связи с этим наибольшую эпидемиологическую опасность представляют гомосексуалисты. Вирус может передаваться при переливании крови, со спермой инфицированных доноров при искусственном оплодотворении. Вирус, вызывающий СПИД, был выделен также из слез и слюны. Однако концентрация вируса в этих жидкостях ничтожна мала. Сведений о том, что продукты этих желез при-частны к передаче вируса, пока нет. Возможно, в слюне содержатся вещества, ингибирующие ВИЧ. Данных о передаче вируса при социальных контактах, включая школу, работу, через пищу, воду или предметы общего пользования, нет.

Таким образом, механизмы передачи СПИДа, как и гепатита В, характеризуются чертами кровяной инфекции:

  • передача вирусов происходит при переливании крови
    и ее компонентов, препаратов крови
    (контаминация смешивание);
  • при использовании контаминированных игл (чаще
    всего у наркоманов), загрязненных
    шприцев, хирургического и другого инструментария (в том числе и
    стоматологического);
  • доказана возможность передачи вируса больной
    матерью ребенку внутриутробно, во время родов, в послеродовой период через
    грудное молоко;
  • передача
    ВИЧ может происходить также при половых
    контактах, особенно в извращенных формах;
  • при трансплантации органов и тканей, донорстве спермы.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.