Повреждения мочеточника

0
354

Уретеральную травму нужно подозревать у каждого больного с абдоминальной травмой. Нераспознанные вовремя ятрогенные повреждения мочеточника приводят обычно к боли в боку, которая длится 4-9 суток, повышению температуры до 38 ° С. При пальпации почки ее участок почти всегда бывает мягкой. Наличие или отсутствие гематурии не может быть главным признаком в постановке диагноза. У 11% хирургических больных с травмой мочеточника наблюдается внешняя четко выраженная гематурия.

Мочеточник повреждается редко благодаря своему анатомическому расположению и подвижности. Он хорошо защищен органами и мягкими тканями, которые его окружают.

При повреждении мочеточника имеют значение четыре основных фактора:

  • Место повреждения (верхняя, средняя или нижняя часть мочеточника, которая потерпела повреждение).
  • Характер повреждения (тупое ранение с надрывами или проникновение ранения с повреждением близкорасположенных органов).
  • Время, прошедшее с момента повреждения (в ранний период можно выполнить стентирование мочеточника).
  • Сочетанные повреждения меняют стандарты лечения (нефрэктомия становится операцией на выбор).

При наличии приступов цистита травма состояние человека заметно ухудшается. Пройдя по ссылке http://www.urolog-site.ru/urolog/cistit.html можно ознакомиться с данной проблемой более подробно. 

Повреждения мочеточника являются вторичными при гинекологических, урологических и сосудистых хирургических вмешательствах и редко встречаются при ортопедических и нейрохирургических операциях во время ламинэктомии. Интересно, что часть мочеточника, расположенная в плоскости таза, повреждается гораздо чаще, потому что проходит возле маточных артерий, мочевого пузыря, внутренней подвздошной вены, широкой маточной связки. Статистически, повреждения мочеточника выявляются в 16 случаях на 1093 абдоминальные гинекологические операции, причем 12 из 16 повреждений обнаруживаются в тазовом отделе мочеточника, 10 — правом мочеточнике, 8 пациенток переносят по этому поводу экстирпацию матки. Ни одна из этих пациенток не получает травму мочеточника при влагалищных операциях. Частота повреждений мочеточника в гинекологической хирургии остается высокой: 10 случаев при абдоминальной хирургии на 1 случай — при вагинальной.

Из-за высокой степени осложнений вследствие манипуляций в средней трети мочеточника при повреждениях мочеточника в верхней и средней его трети нужно отдать предпочтение уретеро-уретероанастомозу. Если поврежден предстательный участок, то используют реимплантацию мочеточника с туннельной техникой (Политан — Литбетер).

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.