Первая помощь при попадании инородных тел в уши для взрослых и детей

0
240

Довольно часто причиной тяжелого воспаления слухового прохода бывает попадание в него постороннего предмета, а особенно неправильные манипуляции и действия, к которым прибегают, чтобы удалить такое инородное тело. К сожалению, дети, играя, нередко вводят в слуховой проход бусинки, вишневые косточки, зерна кукурузы, фасоль и т.д. Иногда и взрослые кладут в ухо зубок чеснока, считая, что, таким образом, они избавят себя от зубной и головной боли. Но, на самом деле, не так опасно пребывание постороннего предмета в ухе, как неправильные способы его удаления. Врачи, проводя с целью профилактики массовые осмотры детей, часто находили в слуховых проходах этих детей покрытые серой кусочки ваты или грифеля, вишневые косточки и другие мелкие предметы, которые когда-то были введены в уши и забыты там иногда на длительное время. Но бывает, что подобные случаи приводят к более тяжелым последствиям. При потере слуха некоторые пожилые люди пытаются использовать внутриканальные слуховые аппараты. Но первым делом всегда нужно проверять чистоту ушного канала.

Как известно, слуховой проход имеет согнутую форму и немного заужен посередине. Вот почему посторонний предмет, особенно круглый, застряет во внешней его части. Неправильные манипуляции приводят к проталкиванию постороннего предмета глубже. В этом случае предмет дотрагивается к очень чувствительной барабанной перепонке и от боли ребенок невольно начинает дергать головой. Инструмент разрывает барабанную перепонку и проталкивает посторонний предмет в полость среднего уха. Это приводит к воспалению, нагноению, а впоследствии к тяжелым осложнениям. 

И наоборот, посторонний предмет может достаточно длительное время не давать о себе знать и не беспокоить человека. Вот поэтому не следует самостоятельно с помощью пинцетов, булавок, ушных палочек и др. удалять посторонние предметы с уха. Это может сделать только опытный врач с помощью специального осветительного аппарата и инструментов. В большинстве случаев посторонние предметы удаляют так же, как и серные пробки – промыванием теплой водой с помощью шприца. Если посторонний предмет уже пытались удалить и протолкнуть дальше, или травмировали слуховой проход, а также в случаях, когда у больного есть отверстие в барабанной перепонке после ранее перенесенного гнойного воспаления среднего уха, врач вынужден удалить инородное тело инструментом. Это делается, чаще всего, под общим наркозом и с огромной осторожностью.

Однако иногда выжидать нельзя. Имеются ввиду случаи, когда в ухо попадает насекомое, например, блоха или мушка. Несмотря на свои маленькие размеры, эти насекомые, ползая по очень нежной и чувствительной барабанной перепонке, причиняют больному сильные страдания. К тому же, движения лапок, которыми насекомые цепляются за натянутую барабанную перепонку, вызывают чувство нестерпимого скрежета. В таких случаях скорая медицинская помощь сводится к промыванию слухового прохода теплой (370С) водой с помощью резиновой груши. Голову больного при этом немного наклоняют в здоровую сторону, а ушную раковину оттягивают назад и вверх, чтоб выпрямить слуховой проход. Струю воды направляют на верхнюю стенку слухового прохода (сила струи не должна быть слишком большой). Для стекания воды подставляют глубокую тарелку, чтобы вымытое насекомое было хорошо заметно. Если резиновой груши под рукой нет, нужно попробовать пипеткой или с чайной ложечки в слуховой проход закапать пару капель подогретого, но не горячего растительного масла, водки, вина или, в крайнем случае, просто кипяченой воды. После этого нужно повернуть голову больного так, чтобы закапанная жидкость вылилась с уха на тарелку. Ухо протереть и закрыть ваткой.

Если все мероприятия проведены, а слышать Вы лучше не стали, то рекомендуем срочно обратиться к врачу и он обязательно расскажет какой слуховой аппарат лучше. Вообще со слухом лучше не шутить — ведь это все в голове находиться. Малейшего воспаления может быть достаточно для необратимых последствий.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.