Лечение медовыми напитками

0
277

медовые напиткиОбщепризнано, что медовые напитки повышают физическую и умственную работоспособность, устойчивость организма к инфекциям, благотворно влияют на нервную систему, участвуют в регуляции артериального давления, способствуют долголетию и хорошему настроению.

 Особенно полезны медовые напитки при простуде и заболевании органов дыхания. Так, при бронхитах и трахеитах рекомендуются чайные настои из подорожника душицы, чабреца, мать-и-мачехи с медом. Столовую ложку травы завариваем в 0,5 л кипятка в термосе на ночь и принимаем по полстакана настоя в теплом виде с 1 чайной ложкой меда 3 раза в день. 

 При охриплости голоса, сильном кашле, при бронхитах и воспалении легких отменным снадобьем считается сок редьки с медом: на стакан меда берем 2 стакана сока редьки. Состав перемешиваем и принимаем по 1 столовой ложке до 6 раз в день.

 Страдающим острым и хроническим бронхитом поможет репчатый лук с медом. Измельчаем 500 г репчатого лука, добавляем 400 г сахара и варим 3 часа на слабом огне в литре воды. Остудив, добавляем 200 г меда, лучше цветочного. Переливаем в бутылку и закупориваем. Принимаем по 3…6 столовых ложек в день. 

 Эффективным средством при бронхитах и воспалении легких является так называемый грудной чай с медом. Состав: листья мать-и-мачехи – 40 г, корень алтея – 40 г, трава душицы – 20 г. Настой завариваем в термосе из расчета 1 столовая ложка сбора на 0,5 л кипятка. Через 5…6 часов настой процеживаем и принимаем в теплом виде по полстакана с 1 чайной ложкой меда 3 раза в день.

 В качестве противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства при заболеваниях органов дыхания служит настой мать-и-мачехи с медом. Столовая ложка листьев растения заливаем стаканом кипятка и настаиваем в термосе или на водяной бане в течение 15 минут. Настой процеживаем, добавляем 1 столовую ложку меда и принимаем в теплом виде 1/3 стакана 3 раза в день. Кстати, все народные рецепты и современные методы лечения медом можно прочитать здесь. Это большой современный медицинский портал.

 Отвар корня девясила с медом – общеукрепляющее средство при туберкулезе, бронхите и воспалении легких. Приготовляем отвар в пропорции 1:10 и принимаем в теплом виде ¼ стакана с добавлением 1 чайной ложки меда 3 раза в день. Можно использовать и такой состав (в граммах): свежий сок алоэ – 20, сливочное масло – 100, свиной или гусиный жир – 100, мед – 100. Все компоненты тщательно перемешиваем, 1 столовую ложку (детям – по 1 чайной ложке) кладем в стакан горячего молока и принимаем 2 раза в день.

 При заболеваниях полости рта и гортани, а также при трахеитах и бронхитах хорошо помогает сок алоэ с медом. Срезаем нижние листья двухлетнего (или старше) алоэ (столетника), промываем их и отжимаем сок. На 100 г сока добавляем 20 г меда. Принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 Хорошим жаропонижающим и противоспалительным средством является потогонный чай из равного количества плодов малины и цветков липы: 20 г смеси заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем в термосе на 2…3 часа. В полученном отваре растворяем 2 столовые ложки меда. Принимаем в теплом виде по полстакана 3…4 раза в день. Также прекрасен чай садовый из сбора: цвета липы – 20 г, лист черной смородины и листья земляники – по 40 г. Завариваем 1 столовую ложку сбора в 0,5 л кипятка, лучше в термосе на ночь, и принимаем по полстакана с 1 чайной ложкой меда 3 раза в день.

 Чай брусничный с медом очищает почки, хорошо утоляет жажду. Завариваем 2 столовые ложки листьев брусники в 1 л кипятка в термосе на ночь и принимаем с 1 чайной ложки меда 3 раза в день.

 Для улучшения аппетита при различных заболеваниях и после операций можно использовать общеукрепляющую смесь: сок алоэ – 100 г, измельченные ядра грецких орехов – 500 г, мед – 300 г, сок трех лимонов. Принимаем смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут еды.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.