Кислородное оборудование: концентраторы и пульсоксиметры

0
349

Широкое разнообразие современного медицинского оборудования приводит к тому, что некоторые потребители не совсем понимают принцип работы и предназначение того или иного аппарата. Кислородные концентраторы и пульсоксиметры — не исключение. На территории РФ эти устройства появились сравнительно недавно, но уже успели хорошо зарекомендовать себя среди работников медицины и простых обывателей, понимающих ценность собственного здоровья. В течение 24 часов человек вдыхает примерно 10 м3 воздуха, его сердце прокачивает около семи тонн крови.

И все это совершается для того, чтобы организм был насыщен кислородом. Цифры весьма просты: без пищи люди могут прожить около 30 дней, без питья — менее недели. В таких случаях их организм использует внутренние запасы воды и жира. Не предусмотрен только запас кислорода. Без него жизнь человека сокращается до трех минут, в итоге насыщение крови кислородом представляет собой едва ли не самое важное условие непосредственной жизнедеятельности организма. Поэтому врачи рекомендуют иметь дома кислородный концентратор (к примеру, bitmos oxy 6000) и хороший пульсоксиметр.

Существует одно чрезвычайно опасное заболевание, именуемое гипоксией и характеризующееся хроническим недостатком кислорода в крови. Поскольку ее насыщение кислородом очень важно, докторам нужен специальный инструментарий, с помощью которого можно устанавливать процентное содержание этого вещества — пульсоксиметр. До недавнего времени для непосредственного определения степени проникновения кислорода в организм человеку нужно было сдать множество анализов. Профессиональные медики, работающие в скорой помощи, должны были пользоваться устаревшими инструментами диагностики — к примеру, зеркалом.

Его подносили к ротовой или носовой полости бессознательных людей. По следу на нем и прощупыванию пульса врачи определяли наличие и отсутствие дыхания пострадавшего. Подобные манипуляции требовали затрат времени, многие больные попросту не выживали, так как до терапии дело вовремя не доходило. С того момента, как получил свое распространение пульсоксиметр, положение вещей претерпело кардинальных изменений. Медики получили возможность принимать решение более оперативно. Ведь хороший портативный пульсоксиметр имеет компактные размеры, прост в эксплуатации, снабжен дополнительными функциями. Достаточно включить его, закрепить датчик на мочке уха или на пальце, подождать несколько мгновений и ознакомиться с результатами. По полученным показателям определяется уровень интенсивности работы сердца больного и необходимость в срочной кислородотерапии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.