Бескровная медицинская революция

0
419

Малоинвазивные операции — значит почти что бескровные. Новую оперативную технику в гинекологии демонстрируют на конференции в Могилевской больнице № 1.

Немецкие доктора учат коллег в Могилеве делать операции согласно новым технологиям.

Малоинвазивные операции — значит почти что бескровные. Новую оперативную технику в гинекологии демонстрируют на конференции в Могилевской больнице № 1.

Проект, по которому второй год подряд в Могилев приезжают специалисты из Кёльна, реализуется по инициативе товарищества «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля». В Могилев приезжает большая команда врачей и медицинских сестер, чтобы провести показательные операции. Цель — трансфер технологии бескровных операций.

— Могилевские врачи получили новые знания и пользуются ими в своей практике, — считает профессор Томас Ромер, главный врач Евангельской клиники родовспоможения и гинекологии Кёльн Ваерталь. — Это даст больнице возможность вырваться вперед во внедрении бескровных операций и спасать ваших женщин

— Наши врачи обладают методиками, которыми сегодня пользуются передовые клиники Европы, — поделился главный врач Могилевской больницы № 1 Владимир Печковский. — Их внедрение — это наша перспектива.

Однако современная медицина зависит не только от знаний врачей. Важную роль играют инвестиции, приобретение новой техники. И в этом белорусские медики значительно проигрывают немецким коллегам.

— Малоинвазивные или бескровные методики лечения — это дорогое удовольствие, — признал главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Старовойтов. — В этом году бюджет города выделил 140 миллионов на приобретение лапароскопической стойки, которая применяется для гинекологии и хирургических операций. Но это минимум, нужно значительно больше средств.

Что ж, приходится начинать свой путь в медицину будущего маленькими шагами, признают медики. Они надеются, что новое оборудование позволит экономить деньги на удержании пациентов в стационарах: после бескровных операций оно значительно сокращается. И далее за счет сэкономленных средств нужно приобретать новые аппараты и внедрять передовые методики.

Чтобы белорусские медики умели работать по-новому, их учат немецкие коллеги. Причем ни кризис, ни грипп визит немцев в Могилев не остановили: конференция прошла в соответствии с планом.

— Нет, мы не боимся ни кризисных проблем, ни болезней, — сказал начальник товарищества «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля» Вилли Фрон. — Вообще, страх — плохой советчик.

Илона ИВАНОВА.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.