Беременность и работа. Как не впасть в состояние стресса?

0
371

Беременность и работа. Как не впасть в состояние стресса?Вы беременны. Какие чувства одолевают вас? Вы счастливы или пребываете в сомнениях? Будущее страшит вас или кажется прекрасным? Большинство беременных женщин волнуются, как сложится с работой после родов. Разобраться в себе, успокоиться будущей маме поможет перинатальный психолог.  Анна Додонова акушер-гинеколог. К тому же у Анны трое детей. В определенный момент захотелось помогать женщинам в этот непростой период, это желание сподвигло на получение еще одного образования. Мы встретились с ней в одном из  центров развития ребенка.

Анна, вы сказали, что существует множество негативных мифов, а какие мифы вы стремитесь разрушить?
—     Один из самых распространенных: я забеременела – жизнь кончилась. Женщины боятся, что ребенок будет занимать все их время, а на личной жизни можно ставить крест. Также многие переживают, что беременность лишит их привлекательности. Еще один устойчивый миф: я больна  – нужно постоянно лежать в больнице. Иногда  все это переплетается с проблемами взаимоотношений с начальником, с мужем, с родственниками…А между тем по своей психологии беременная женщина чем-то напоминает ребенка. Ей хочется внимания и заботы…
—     А может ли кто-то кроме психолога помочь в такие острые моменты?
—     Иногда такую поддержку в семье могут оказать старшие женщины, у которых такие процессы уже происходили, у которых все получилось. Мужья иногда смотрят на некоторые вещи более рационально и позитивно. Позитивный настрой окружения играет большую роль. Но иногда напряжение настолько сильное, что женщина все же приходит к психологу.
—     Чем в этой ситуации может помочь специалист?
—     Ну, во-первых, нужно рассказать будущей маме о том, что с ней в этот конкретный момент происходит, что происходит с ее ребенком, объяснить, что все это нормально. Второе, необходимо разобраться в ее мотивациях, определить, что для нее важно на самом деле. Как бы это чудовищно не звучало, но иногда беременность для женщины — разрушение всей ее жизни. Никто, естественно, не скажет ей, что беременность нужно прерывать, но человек сам должен сделать тот вывод, который для него окажется комфортным и правильным.
—     Многие мамы, да и мужья настаивают, чтобы женщина прекращала работать: якобы работа – это сплошной стресс. Действительно ли работа может оказывать столь разрушительное влияние?
—     Влияние, конечно, оказывает все. Однако нельзя говорить о каком-то глобальном разрушительном   действии стресса. В моей практике были случаи, когда женщины в начале беременности переживали, к примеру, гибель мужа, или попадали в катастрофу. Безусловно, отклонений во время беременности у них было больше, и, тем не менее, они успешно вынашивали и рожали детей. Здесь важны не сами негативные события, а отношение к ним человека. В некоторых случаях даже мелочи травмируют психику достаточно сильно, а иногда настоящие трагедии человек воспринимает спокойно и мудро.
— Если бы вам нужно было успокоить женщину, которая боится потерять работу, что бы вы ей сказали?
— Я, в первую очередь, сказала бы, что беременность и роды  — это уникальный момент для личностного роста. Я была свидетелем жизненных ситуаций, когда именно беременность дала женщине толчок к развитию. Ребенок сегодня не сковывает мать по рукам и ногам. Есть современные удобные средства переоски малыша, и мама может быть мобильной с первых месяцев его жизни. Детское питание стало гораздо более качественным, к нам теперь возят продукты из Европы, и не нужно стоять часами у плиты, а накормить малыша можно в любом кафе, купив заранее баночку. Средства гигиены, бытовые приборы, доставка продуктов на дом, — все это делает жизнь мамы легче, позволяет заниматься собой, работой. Важны лишь позитивный настрой и уверенность, что все получится.

Лилия Штерн.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.