Запах изо рта (галитоз) может время от времени появляться или быть постоянным. Любой человек хоть раз в жизни испытывал такое состояние. Коварство галитоза кроится в том, что его обладатель просто привыкает к этому запаху и его не ощущает.

Хотя в некоторых случаях человек знает о неполадках с дыханием, и вместо того, чтобы убрать запах, тщательно начинает его скрывать. В результате он больше сосредотачивается на этом «дефекте», старается меньше контактировать с окружающими людьми.

Где «вынюхивать» проблему?

Зачастую причина неприятного запаха находится в ротовой полости. Как правило, это плохо вычищенный язык и зубы. Под влиянием бактерий, которые живут между зубами, на языке и у края десен, разлагаются остатки пищи, некоторые продукты такого разложения придают дыханию несвежий аромат. Источником запаха могут стать нечистые зубные протезы.

Нежелательный аромат возникает при сухости во рту – так называемой ксеростомии, которая вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов, заболеваниями слюнных желез и дыханием через рот.

А что, если десны, язык, зубы здоровы и хорошо вычищены, но запах все равно имеется? В таком случае надо вспомнить, что вы ели незадолго до его появления. Так как чеснок, лук и определенные сорта сыра выделяют при переваривании соединения серы, всасывающиеся в кровь и удаляющиеся из организма через легкие – отсюда и возникает запах. Ну а то, что алкоголь и курение не способствуют приятному аромату изо рта – это прописная истина.

Еще одной причиной галитоза являются заболевания дыхательных путей. Воспаленные миндалины, бронхоэктазы, бронхиты, воспалительные процессы в носу (синуситы, риниты), а также  злокачественные новообразования, абсцесс легких, активная форма туберкулеза сопровождаются разрушением тканей.

Также источником запаха может быть и ЖКТ. При язвенной болезни желудка и гастритах, при заболеваниях желчных протоков и поджелудочной железы нарушается переваривание пищи и ее перемещение по ЖКТ.

Что делать?

Для начала разберитесь с гигиеной ротовой полости. Чистите зубы 2 раза в день, совершая зубной щеткой по всем поверхностям зубов круговые движения. Не забывайте вместе с зубами чистить и язык – используйте мягкую зубную щетку.

Выбирайте пасту с содержанием кальция и фтора, которые хорошо укрепляют эмаль зубов, с добавлением растительных антисептических экстрактов, снижающих активность бактерий и улучшающих состояние десен.

Также измените отношение к стоматологам – времена, когда кабинет зубного врача считался гестапо, уже прошли: изменилось отношение к пациенту и оборудование.

Если с полостью рта у вас все в порядке, а запах все же есть, придется навестить терапевта. Он выполнит диагностику, выявит причину и назначит эффективное лечение.

Сделайте это немедленно!

Если визит к стоматологу по каким-то причинам откладывается, вы можете заглушить запах самостоятельно:

  • Съешьте свежую морковь или хрустящее яблоко – они очистят ваши зубы от налета, а растительная клетчатка, содержащаяся в них, «соберет» на себя пахнущие вещества в желудке, убрав запах, вызванный употреблением лука или чеснока. Также можно пожевать сельдерей, петрушку, укроп, тархун, мяту, фенхель или анис.
  • Помогут разобраться с бактериями полости рта полоскания отварами или настоями шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта и прочих природных антисептиков.
  • Если запах изо рта возник из-за проблем с ЖКТ, справиться с ним вам помогут энтеросгель, полифепан, активированный уголь и т.п.

Информациоанный партнер – Стоматологическая клиника Академия VIP

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Кирилл Спайнов

Комментарии закрыты.