Туберкулез – мультисистемная болезнь, которая является наиболее распространенной причиной инфекционных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что 2 миллиарда человек имеют латентную форму туберкулеза, а в 2009 году болезнь забрала 1,7 млн. человек. Туберкулезная палочка является возбудителем туберкулеза. Зачастую это заболевание развивается в легких человека.

Клинические особенности, связанные с активным легочным туберкулезом:

  • Кашель
  • Потеря веса 
  • Лихорадка
  • Ночная потливость
  • Кровохарканье
  • Боль в груди
  • Усталость

Пациенты с туберкулезом легких имеют необычный звук дыхания, особенно в верхних долях легкого или привлеченных областях. Хрипы или бронхиальное дыхание являются признаками легочной консолидации. Но отсутствие каких-либо значительных физических симптомов не исключает наличие активного туберкулеза. Классические симптомы часто отсутствуют в группе высокого риска, особенно у больных с ослабленным иммунитетом или пожилых людей. И не важно, работают они в компании workscan или любой другой. Статистика свидетельствует, что до 20% пациентов с активной формой туберкулеза могут не иметь симптомов заболевания. Таким образом, сбор мокроты и рентгенография являются важными исследованиями для выявления туберкулеза.

К примеру, в Ростов на Дону работа и некоторые ее специальности могут вызывать общее ослабление организма, которое может привести к развитию заболевания. Туберкулез хорошо известен своей способностью маскироваться под другие инфекционные заболевания. Например, врожденный туберкулез может имитировать врожденный сифилиса или цитомегаловирусы.

Целью лечения туберкулеза являются сокращение клинического течения заболевания, профилактика осложнений, предотвращение развития рецидивов, снижение вероятности передачи болезни. Для первоначального эмпирического лечения туберкулеза, как правило, используют 4-х компонентная схема лекарственного лечения: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол или стрептомицин.

Больных необходимо изолировать в отдельной комнате. Изоляция должна продолжаться до сбора мокроты через 2-4 недели лечения. После завершения лечения туберкулеза легких, пациенты остаются в группе риска, ведь вероятны осложнения, такие как аспергиллема легких и бронхоэктазы. Побочные эффекты антибиотикотерапии в борьбе с туберкулезом могут быть очень серьезными, они включают в себя следующее заболевания: гепатит, периферическая нейропатия, ретробульбарная оптическая нейропатия

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Кирилл Спайнов

Комментарии закрыты.