Для собственно СПИДа характерно сочетание с оппортунистическими инфекциями, например саркомы Калоши, пневмоцистной пневмонии и др. Он может протекать в кишечной, легочной форме, с поражением центральной нервной системы и других формах.

Очевидно, что никто из специалистов-медиков не подвержен такой большой опасности инфицирования ВИЧ, как стоматологи.

При СПИДе часто отмечается поражение полости рта, а стоматологи, как правило, работают без перчаток, стоматологические манипуляции часто сопровождаются кровотечениями, что обусловливает профессиональный риск врача-стоматолога.

Большинство авторов отмечают, что первое проявление СПИДа после инфицирования поражение полости рта. По данным других авторов, полость рта поражается в терминальной стадии СПИДа. При СПИДе наблюдаются быстро прогрессирующий пародонтит, острый язвенно-некротический гингивостоматит, ангулярный хейлит, периодонтит, имеющий тенденцию к переходу в остеомиелит, выраженные обострения после эндодонтических манипуляций, генерализованные формы острого кандидоза и герпеса, волосистая лейкоплакия (патогномонична только для СПИДа), саркома Капоши, чаще с локализацией на твердом и мягком небе, и пр.

По рекомендациям ВОЗ, стоматологи должны принимать активное участие в предупреждении распространения СПИДа и борьбе с ним, поскольку обращаемость к ним населения чрезвычайно велика, и они часто первыми встречаются с проявлениями СПИДа, сопровождающегося разнообразными изменениями в полости рта.

Рекомендации ВОЗ включает следующие обязанности стоматологов:

  • Обследование полости рта и при обнаружении подозрительных симптомов направление больных на дальнейшее обследование, в том числе в специализированные
    отделения.
  • Обучение персонала и просвещение больных.
  • Лечение поражений слизистой оболочки в стоматологических отделениях стационаров.

Окончательная постановка диагноза СПИДа невозможна без данных лабораторных исследований. Существуют различные способы выявления ВИЧ-инфекции лабораторными методами:

  • Определение ВИЧ выделением его в материале от больных и культивированием.
  • Обнаружение вирусных антигенов.
  • Выявление специфических антител к ВИЧ.
  • Определение специфических изменений в иммунной системе.

Вирус очень устойчив к ультрафиолетовым гамма-лучам, нообычные дезинфекционные средства (70%-ный этанол, 1%-ный раствор натрия гипохлорита, 0,05% -ный раствор глутаральдегида) инактивируют его. При нагревании до 56° в течение 30 мин активность вируса снижается в 100 раз, а при 112° ВИЧ надежно уничтожается.
ВИЧ также инактивируется при действии 4 6%-ного раствора перекиси водорода, 0,5% -ного раствора формалина 0,5% -ного раствора лизола. Высокими инактивирующими свойствами обладают 0,2%-ные растворы натрия гипохлорита, 0,25%-ные растворы в-пропиолактона, 0,125%-ный раствор глутаральдегида и др.

Оптимальным способом стерилизации инструментария и материалов является автоклавирование.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.