Специфические стоматиты — Сифилис

0
1017

При специфических заболеваниях часто наблюдаются поражения слизистой оболочки полости рта, причем эти поражения нередко являются первичными симптомами заболевания. Вследствие выраженной полиморфности проявлений на слизистой они легко маскируются под самые разнообразные ее болезни, вследствие чего затрудняется их диагностика. Наиболее опасным среди них является сифилис, при котором поражается весь организм больного.

Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение этого грозного заболевания, предотвратить дальнейшее его распространение. Вследствие частоты первичности поражения слизистой рта в диагностике сифилиса очень важна роль врача-стоматолога. Впервые встречаясь с таким больным, врач-стоматолог должен распознать заболевание и направить больного на соответствующее лечение.

Учитывая все сказанное, врачу-стоматологу крайне важно уметь своевременно диагностировать проявления сифилиса в полости рта и вовремя принимать лечебно-профилактические меры.

Сифилис (syphilis, lues)

Хроническое инфекционное заболевание всего организма, которое без лечения, как правило, проходит в своем развитии определенные периоды. Различают инкубационный, первичный, вторичный и третичный периоды сифилиса. Возбудитель бледная трепонема (неустойчива во внешней среде погибает на воздухе при высыхании, но жизнеспособна во всех средах организма). Пути заражения половой и внеполовой гематогенный (возможно заражение через инструментарий).

Инкубационный период срок от момента заражения до развития на месте внедрения возбудителя первого клинического симптома. Длительность в среднем 20 40 дней. Клинических или лабораторных способов диагностики в этот период не существует, первичный период длится 6-7 недель, элемент поражения твердый шанкр, который чаще локализуется на языке, красной кайме губ ( 93 а, б), может быть и на других участках полости рта. Часто шанкр не типичен и имеет вид ссадины, эрозии или трещины. Поражение миндалин, как правило, одностороннее. Регионарные лимфоузлы увеличены, плотные, безболезненные. Шанкры чаще единичные. Полная клиническая картина первичного эффекта может сопровождаться лимфагноитом. При присоединении вторичной инфекции шанкр становится болезненным.

Дифференциальный диагноз первичного сифилиса проводится с травматическими, туберкулезными, раковыми язвами, хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом. Диагноз подтверждается обнаружением на поверхности шанкра или в пунктате регионарных лимфатических узлов возбудителя сифилиса. Серологические реакции становятся положительными на пятой неделе от момента заражения.

Вторичный сифилис часто проявляется только в полости рта. Он подразделяется на вторичный свежий а вторичный рецидивный сифилис.

Вторичный свежий сифилис отличается от вторичного рецидивного большим обилием элементов поражения, их диффузным расположением, захватывающим всю кожу и слизистые оболочки. При вторичном рецидивном сифилисе элементы аналогичны свежему, но они значительно крупнее по размерам и располагаются группами, оставляя
интактными большие участки кожных покровов и слизистую. Субъективные ощущения отсутствуют. Форма проявления розеола, папула (пустулы практически не встречаются). Локализация: чаще зев, мягкое небо, небные дужки, слизистая щек, языка ( 94 а).

В углах рта могут быть трещины, расположенные на инфильтрированном основании. Сифилитические папулы беловатой окраски с воспалительным ободком и четкими контурами, они могут эрозироваться, на их поверхности определяется большое количество бледных трепонем ( 94 б).

Дифференциальный диагноз вторичного сифилиса проводится с красным плоским лишаем, лейкоплакией, многоформной экссудативной эритемой, лекарственным стоматитом. Диагноз подтверждается обнаружением бледных трепонем и положительными серологическими реакциями. Длительность течения вторичного сифилиса от 4 6 недель до 6 месяцев и нескольких лет. Даже без лечения по истечении этого срока изменения в полости рта исчезают.

Третичный сифилис в полости рта проявляется в виде гумм, бугоркового сифилиса, склерозирующего глоссита. При локализации гумм на твердом небе происходят некроз и секвестрация кости с последующим образованием дефекта ( 94 в,г).

Гумму следует дифференцировать с раковой и туберкулезной язвой (94 д).

Бугорки синюшно-красного цвета, безболезненные, быстро распадаются с образованием язв с плотными краями. Регионарные лимфатические узлы могут быть не изменены, серологические реакции не всегда положительные. Продолжительность третичного сифилиса до 6 месяцев.

При подозрении на сифилис больного необходимо направить к венерологу, который проводит соответствующее обследование и назначит общее лечение.

Важен деонтологический и эпидемиологический аспект данной ситуации. С одной стороны, диагноз может не подтвердиться и это требует от врача максимальной тактичности с пациентом, с другой стороны, чрезвычайно важен результат лабораторных исследований (для лечения не лечения, проведения или не проведения дополнительных противоэпидемических мероприятий и пр.). В этой связи больного необходимо сопроводить в баклабо-раторию (для этой цели обычно привлекается
медсестра), убедиться в осуществлении проведения исследования и получить результаты анализа.

Для диагностики используют специфические серологические реакции (реакция Вассермана, осадочные, реакция иммобилизации бледной трепонемы РИБ, реакция иммунофлюоресценции -РИФ. Последние две дают наиболее достоверный результат).

Проявления сифилиса в полости рта лечатся симптоматически. Ввиду высокой контагиозности пациентов с проявлениями сифилиса в течение всего серопозитивного периода расширенная санация полости рта не проводится. Оказывается только неотложная помощь по показаниям.

На фоне присоединения вторичной инфекции применяются противовоспалительная терапия и кератопластические средства, припудривание язв осарсолом, миарсенолом и прочими противо-сифилисными препаратами. Категорически запрещается стоматологу самостоятельно проводить лечение больных сифилисом.

Туберкулез инфекционное заболевание характеризуется образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.

Этиология. Возбудитель микобактерия туберкулеза (МТ), главным образом человеческого, редко бычьего, в исключительных случаях птичьего типов. Основной источник заражения больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются обычно аэрогенным путем, при вдыхании с воздухом выделенных больными капелек мокроты, в которых содержатся МТ. Кроме того, возможно проникновение в организм инфекции при употреблении молока, яиц, мяса от больных животных.

Патогенез. Впервые проникшие в организм МТ распространяются в нем различными путями гематогенным, лимфогенным, бронхогенным. При этом в различных органах, главным образом в лимфатических узлах и легких, могут образовываться туберкулезные бугорки, для которых характерно наличие эпителиоид-ных и гигантских клеток, а также элементов творожистого некроза. Одновременно появляется положительная реакция на туберкулин (внутрикожная проба Манту).

В 90-е гг. прошлого столетия наблюдался устойчивый рост распространения туберкулеза во всех странах. Это должно акцентировать внимание узких специалистов, в том числе стоматологов, на вероятность контакта с такими пациентами. Согласно классификации, принятой в 1973 г, различают следующие формы туберкулеза:

Группа 1. Туберкулезная интоксикация у детей и подростков.

Группа 2. Туберкулез органов дыхания.

Группа 3. Туберкулез других органов и систем.

Группа 4. Туберкулезная волчанка.

Наиболее часто встречается туберкулез органов дыхания. Среди внелегочных поражений чаще наблюдается туберкулез мочеполовых органов, глаз, костей и суставов, значительно реже кожи, кишечника, мезентериальных лимфатических узлов.

Слизистая оболочка рта маловосприимчива к туберкулезной инфекции, поэтому поражения туберкулезом полости рта довольно редки. Первичные туберкулезные проявления (первичный аффект) практически в полости рта не встречается. Вторичные туберкулезные поражения слизистой оболочки рта, как следствие туберкулеза легких или распространения туберкулезного процесса с кожи, в практике стоматолога редки и встречаются главным образом в двух формах: туберкулезная волчанка и
милиарно-язвенный туберкулез слизистой оболочки рта. В настоящее время чрезвычайно редко в полости рта наблюдается колликвактивный туберкулез.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.