С улыбкой по жизни

0
221

Бытует мнение, что позитивное мышление – это удел несформировавшихся личностей, дураков, которые не познали суровую реальность жизни, или безумцев. Рассуждают так, как правило, те люди, которые остались у «разбитого корыта» и не хотят ничего предпринять для исправления ситуации. А у тех, кого они называют дураками или безумцами, как ни странно, все хорошо, так сказать, на всех фронтах. Так кто же прав? Неужели для того, чтобы стать «зрелой личностью» нам необходимо заразиться пессимизмом и взирать на жизнь исподлобья. Ну, в чем смысл сидеть и ворчать? Проблемы надо решать, а не заострять внимание на ситуациях, приносящих боль.

Проблемы есть у всех и у каждого. Откуда вы знаете, что вон у того паренька, который бодро шагает по проспекту и оживленно беседует со своим приятелем все хорошо? Может быть, и у него не все так радужно. Я много раз читала истории на любимом женском форуме о неудачах девчонок, которые, тем не менее, не отчаивались и через некоторое время читала их сообщения о новом романе, удачно подвернувшейся работе с внушительными перспективами.

Люди с позитивным мышлением не зацикливаются на своих неудачах. Они просто не тратят свое драгоценное время и моральные силы на обдумывание и переживание по поводу неприятных травмирующих ситуаций. Да, больно, да обидно. Но слезами горю не поможешь, и они принимаются за дело со свойственным им энтузиазмом и позитивным настроем. И, как правило, им открываются всевозможные пути решения проблемы и все становится на свои места. Зачастую проблема перестает таковой казаться, ведь такие люди не делают из мухи слона. Беспристрастный взгляд на ситуацию помогает принять верное решение.

Что же до пессимистов, к ним всегда притягиваются плохие события. Ничего сверхъестественного в этом нет. Пессимист «варится» в своем котле проблем и не видит дальше своего носа. Его жизнь сводится к самокопанию, переживанию травмирующих ситуаций вновь и вновь, и страданию. И даже если неприятное событие произошло очень давно, для пессимиста это по-прежнему актуально. Он считает свою беду проблемой столетия, нет, эпохи и доводы друзей-оптимистов (если таковые у буки имеются) не срабатывают. Он считает, что люди, пережившие подобную жизненную трагедию не достаточно мудры или серьезны, чтобы в полной мере постичь этого. Хотя, способность переключиться, начать жить и получать удовольствие от этой жизни — удел сильного человека.

Пессимист считает, что неудача – его спутница жизни. Что ему просто не везет. Хотя он сам в этом виноват. Как было отмечено, пессимисты живут в своем внутреннем мире треволнений и мрачных мыслей. Идет он, например, по улице (опять-таки, предаваясь своему любимому занятию) и не замечает кирпича, лежащего у него под ногами. Его может «обчистить» вор-карманник, так как пессимист, как правило, теряет всякую расторопность. Он идет, понуро опустив голову вниз, и, не замечая объявления о работе, которую так давно искал и проходит мимо. Также в его голове нет места продуктивной мысли, так как мозг у него, как правило, постоянно жует одну и ту же старую жвачку. Даже если такому человеку вдруг повезет, поводом для радости пессимисту это не послужит. Это уже своего рода стрессовая ситуация, к которой он не привык. И все равно он будет подмечать недостатки и плохие стороны в своей «тяжелой» жизни.

Поистине мудрыми людьми являются оптимисты. Они сильны духом, привлекательны и смелы. Как же можно считать их глупцами! Действительно, поменять свой взгляд на проблему очень тяжело и достойно уважения. Кроме того, оптимисты меньше рассуждают о смысле жизни. Они, в отличие от своих оппонентов, предпочитают действовать, а не сидеть, сложа руки. Вот почему у них все хорошо.

Уволили с работы? – Найдите в себе силы, не теряйте веру в себя, а ищите новую. Быть может, а, скорее всего, вы найдете место лучше и перспективнее, ведь, нет худа без добра. Бросил любимый человек – значит, судьба расчистила место для того, кто достоин вас. В любом случае надо быть настроенным на борьбу, лучшим оружием в которой должна быть улыбка.

Ольга Зайцева, женский журнал LaRagazza.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.