Расстройства психической деятельности пожилого возраста

0
189

Болезнь Пика — своеобразная форма психоза в пресенильном возрасте, впервые описанная немецким психиатром Пиком в 1989 г. Нозологическая самостоятельность этого заболевания в наше время не вызывает сомнений. Патоморфологические исследования выявили характерный морфологический субстрат болезни, который заключается в подавляющей локализации атрофического процесса в отдельных участках лобных и височных долей, главным образом в верхних слоях коры, при отсутствии старческих бляшек и альцгеймеровского изменения нейрофибрилл, а также сосудистых изменений.

Возникает болезнь Пика в возрасте 45-50 лет. Ее клинической особенностью является нарушение интеллекта, которое выражается в потере способности к суждению, осмыслению, критике. Примитивные психические функции сохраняются относительно долго, что позволяет больным правильно ориентироваться в окружающей обстановке.

В начале заболевания, как правило, отмечается снижение интеллекта и «странные» поступки с неадекватными аффективными реакциями. Характер личностных изменений зависит от локализации патологического процесса. Атрофия конвекситальной поверхности лобных полушарий приводит к вялости, апатии и общему обеднению деятельности и психическим заболеваниям. При атрофии в орбитальной коре лобных долей развивается псевдопаралитический синдром с пуэрильной эйфорией, сексуальной расторможенностью и некритичностью к своим действиям при сохранении памяти и ориентации. Если атрофия происходит в височных участках, то основными проявлениями будут автоматизмы, стереотипные действия и обеднение интеллектуальных процессов. Глубокое снижение интеллекта приводит к повышенной внушаемости, стереотипии жестов и мимики.

Характерные речевые нарушения в виде стереотипов и нарушения импрессивной речи вплоть до полной потери способности к пониманию чужих слов. С неврологической симптоматики следует отметить обморочные состояния, приступы без потери сознания, во время которых больной обычно падает. Следует также указать на возможные экстрапирамидные расстройства (гиперкинезы, паркинсонические симптомы), а также спастические пирамидные симптомы.

Конечная стадия болезни напоминает таковую при болезни Альцгеймера: прогрессирующее слабоумие вплоть до полного распада психики, прогрессирующая кахексия, эмбриональная поза больного. Для нее характерны четыре основных симптома: полилалия, эхомимия, мутизм и амимия. Длительность болезни 5-10 лет, смерть, как правило, наступает от инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.