Прикус молочных зубов

0
855

Прикус в детском возрасте образуется из 20 молочных зубов (по 10 на каждой челюсти), прорезывание которых, расположение в опреде­ленном порядке и установление в окклюзионный контакт завершаются к 30 месяцам.

Сменяемые зубы носят названия временных, или молочных, зубов dentes 1асtеi).

Молочные зубы делятся три группы: резцы (dentes incisivi), клыки (dentes canini) и моляры (dentes molares).

Резцы (по 4 на каждой челюсти) и клыки (по 2 на каждой че­люсти) обладают режущим краем, моляры — жевательной поверх­ностью. Резцы и клыки имеют по одному корню, моляры нижней че­люсти — по два корня, моляры верхней челюсти — по три корня. Корон­ки зубов характеризуются определенными признаками, на основании которых даже вне рта можно установить, какой это зуб и с какой стороны челюсти. Главными являются признаки углов и бугров.

Резцы имеют долотообразную форму. Губная и ротовая поверхности резцов сходятся под острым углом, благодаря чему образуется режу­щий край. Губная поверхность резцов выпукла, ротовая — вогнута. На ротовой поверхности расположен бугорок (tuberculum). Медиальный режущий край имеет острый угол, латеральный (дистальный) — тупой. Признак углов более четко выражен на резцах верхней челюсти. Клыки также имеют долотообразную форму и небные бугорки, но коронка клыка в отличие от таковой резца более выпукла и суживается к ре жущему краю, заканчиваясь острым углом — зубцом. Зубец делит режу­щий край на две неравные части: короткую медиальную и длинную дистальную.

Особенности строения молочных резцов и клыков полностью повто­ряются у постоянных зубов.

Коронки молочных моляров имеют своеобразную форму, кото­рая не соответствует форме сменяю­щих их постоянных моляров.

Коронка первых моляров верх­ней челюсти имеет продолговатую форму в медиально-дистальном на­правлении и не всегда четко выра­женные 4 бугра, причем, медиально-щечный бугор всегда несколько больше, чем дистальный. Коронки вторых моляров имеют более четко выраженные 4 бугра. Коронки пер­вых моляров нижней челюсти име­ют 4 бугра, коронки вторых моля­ров — 5 бугров. Признак мезиального бугра как большего сохраняет­ся у всех коронок моляров.

Зубы на обеих челюстях распо­лагаются по полуокружности, плот­но прилегая друг к другу и своими выпуклыми частями образуя контактные точки. Режущие края фронтальных зубов и жевательные поверхности моляров располагают­ся в одной плоскости, именуемой окклюзионной.

При смыкании зубных рядов:

  • а) средняя линия проходит между центральными резцами и делит челюсти пополам;
  • б) фронтальные зу­бы верхней челюсти перекрывают фронтальные зубы нижней челюсти;
  • в) каждый зуб верхней челюсти соприкасается с двумя зубами ниж­ней челюсти, за исключением вторых моляров, которые касаются толь­ко своих антагонистов;
  • г) каждый зуб нижней челюсти соприкасается. с двумя зубами верхней челюсти, исключение составляют центральные резцы и вторые моляры, которые соприкасаются только с одноименны­ми зубами верхней челюсти (рис. 2, 1 и 2).

Вскоре после завершения формирования прикуса молочных зубов начинается физиологическое стирание режущих поверхностей фрон­тальных зубов и бугров моляров, которое резко выражено к периоду смены зубов. Задержка в стирании твердых тканей молочных зубов приводит к ограничению размалывающих движений нижней челюсти и может вызвать нарушение дальнейшего развития челюстей.

В возрасте 4 — 6 лет между центральными и боковыми резцами обе­их челюстей появляются промежутки — диастемы (расстояние между центральными резцами) и тремы (расстояние между другими зубами), которые увеличиваются и к моменту выпадения молочных зубов дости­гают максимальной величины. Возникновение промежутков между рез­цами указывает на происходящий рост челюстей в этих участках. Раз­меры коронок — молочных зубов сохраняются, расстояния между зубами на верхней и нижней челюстях при диастеме неодинаковы. Диастемы имеют большие размеры «а верхней челюсти, что соответствует разме­ру прорезывания коронок постоянных фронтальных зубов верхней че­люсти.

Отсутствие диастем в прикусе молочных зубов ребенка в возрасте 4 — 6 лет указывает на нарушение роста челюстей в этих отделах.

В 6 — летнем возрасте прикус молочных зубов пополняется постоян­ными первыми молярами и зубные ряды содержат по 12 зубов: 10 мо­лочных и 2 постоянных. Рассасывание корней, выпадение молочных зу­бов и прорезывание постоянных начинаются в конце 6-го года. С мо­мента появления на месте молочных постоянных зубов прикус именуют периодом смены зубов.

В прикусе периода молочных зубов продолжается формирование по­стоянных зубов, и ко времени смены зубов они располагаются в челю­стях в типичных местах (рис. 3). Фронтальные зубы размещаются не­сколько кзади от корней молочных зубов, первый .и второй премоля­ры — между корнями молочных моляров, клыки верхней челюсти — не­сколько дистальнее молочных клыков.



ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.