После вывода из запоя бывает и такое

0
187

Обычное для мужчины-алкоголика психическое расстройство – бред ревности. Основное заболевание – алкогольный параноид, из которого выделяют бред ревности и бред преследования. Психоз длится долго, годами развиваясь и набирая обороты, пока больной продолжает спиваться.

Обычно такой диагноз мы ставим пожилым пациентам, у которых есть жёны или сожительницы.

Первый симптом бреда ревности

мысли о неверности супруги, которые неожиданно появляются в состоянии опьянения. Выйдя из запоя, мужчина готов молить о прощении, клянётся, что на самом деле ничего такого не думал и уверен, что нет никакого повода для ревности.

Новые подозрения

Через некоторое время подозрения закрадываются в душу больного и в похмелье. Теперь для них есть веское основание: женщина отдаляется от него в интимной сфере. Вывод прост: любовник по этой части лучше, вот она и не хочет спать с мужем. Истинная причина отдаления супругов – нежелание женщины мириться с пьянством.

Поводом для ревности может стать даже случайная фраза, которой жена обменялась с соседом. Алкоголик уверен, что в ней есть определённый скрытый смысл. Кандидатуры любовников часто нелепы, абсурдны: один наш пациент был уверен, что его 54-летняя жена флиртует с соседским сыном, не окончившим ещё и первый класс. Иногда подозрения доходят до собственных сыновей или других близких родственников.

Поиск доказательств

В конце концов, формируется твёрдая уверенность в существовании любовника и всеми возможными законными и незаконными способами больной пытается найти веские доказательства виновности жены. Сам он считает себя неплохим детективом, посыпая полы в квартире песком, помечая особым образом дверной звонок или замочную скважину, устанавливая ловушки и сигнальные системы.

Часто больной пишет заявления во все известные ему инстанции от полиции до общества защиты прав потребителя. Развиваются слуховые и звуковые галлюцинации: жена кому-то подмигивает и улыбается, в другой комнате слышны поцелуи, в разговорах по телефону издевается над ним, тратит деньги и не может объяснить, на что именно (бред материального ущерба). Ко всему этому может присоединяться бред колдовства или отравления.

Дело доходит до побоев, причём ревнивец может и отомстить якобы любовнику.

Бред ревности не пропадает после вывода из запоя, избавиться от него можно только изоляцией и лечением в клинике. В случае рецидива он восстанавливается.

Спасибо специалистам клиники «Эдельвейс» за консультации и материалы для этой статьи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.