Диета и физическая активность – стандартные рекомендации кардиолога при гипертонии. И это на самом деле лучше любой БАД. Жаль, что этим рекомендациям следуют нечасто.

«-Нет, кардиолог мне ничего не говорила,»- говорит свекровь, отправляя в рот очередной соленый огурчик. «Я вообще-то соленого и не ем,» – продолжает она, и тянется за кусочком селедочки. «А почему соленое нельзя при давлении?» – спрашивает она, переключаясь на всякий случай на колбаску.

Как странно! Мне казалось, что «не есть соленого, сбросить лишний вес, ходить пешком не менее часа ежедневно» – это у кардиологов стало мантрой, которую они произносят каждый раз, снимая с руки манжету тонометра (тономентр – прибор для измерения пульса и давления). Только самый ленивый телеканал не запустил программу с пропагандой здорового образа жизни. Но их все равно никто не слышит.

На заре туманной юности, будучи молодым и полным энтузиазма участковым терапевтом, я пришла на вызов к своей пожилой пациентке, недавно выписанной из стационара после инфаркта. Инфаркт был мелкоочаговый, но в отделении она провела, как полагается, не менее месяца, так что за это время гипотензивные препараты подобрали для неё с точностью до микрограмма. Тем не менее вечером у неё был криз, приезжала скорая помощь, ставила уколы в попу и в вену, совала таблетки под язык, а затем, как положено, вызвала участкового врача. 

Утром давление 120/80, самочувствие отличное, и что вчера случилось – непонятно. Зануда-участковый начинает приставать: «Были вчера неприятности? Поволновались? Может, нагрузка физическая слишком большая была? Из магазина сумки тяжелые тащили?» Нет, неприятностей не было, в магазин, правда, ходила, но несла в сумке всего ничего – булку хлеба да пару селедок. «То есть как селедок?» «Ну соленых, бочковых, уж такие вкусные – одну большую всю сразу съела» «Вам же нельзя соленое! Вон как давление сразу поднялось, ни в коем случае больше такую еду не ешьте, а про таблетки, наоборот, не забывайте, менять лечение не будем, проверю послезавтра!» Врач ушла, а пациентка пошла на кухню, чтобы выпить очередную таблетку. А там на тарелочке лежит уже почищенная и посыпанная лучком – правильно, селедка. Ну и как ей было устоять?

Вечером приехала скорая, ставила уколы, давала таблетки, а утром вызвала участкового врача. К приходу врача давление прекрасное, но доктор колдует над схемой лечения, заменяет один препарат, добавляет дозу другого и в шутку спрашивает:» А может Вы вчера опять селедочки наелись?» Пациентка смущена. Она признается, что всерьез вчера слова об ограничении соли в пище не восприняла, и клянется впредь диету не нарушать. После ухода врача она отправляется выпить чаю, а там в холодильнике осталось совсем немного – ну не выбрасывать же? 

Как там у Пушкина? – «Читатель избавит меня от необходимости описывать развязку.»

Все прекрасно знают что при артроз тазобедренных суставов нужно сбрасывать вес и делать зарядку, что час с книжкой в туалете не способствуют профилактике геморроя, а хронический гепатит несовместим с алкоголем. Но нам всегда кажется, что существует волшебная трава или таблетка, которую можно выпить – и больше никогда не вспоминать о своей болезни.

Безусловно, медицина не стоит на месте. Появились антибиотики, и смерть от пневмонии перестала быть неизбежной. Еще лет 20 назад гастроэнтерологические отделения были на половину заполнены больными с язвенной болезнью а хирургические – её осложнениями, а теперь, спасибо Маршаллу и Уоррену, открывшим хеликобактер пилори, большинству достаточно пару недель пропить дома таблетки – и забыть о недуге надолго, если не навсегда. Появились средства для лечения вирусного гепатита, операции аортокоронарного шунтирования становятся практически рядовыми. Современные гипертоники не лечатся по схеме наших бабушек: утром адельфан, вечером клофелин, появились новые препараты, более надежные, более безопасные. Но медицина – не магия, и очень многое выходит за рамки её возможностей. Мы не можем вылечить диабет, пусть даже современные инсулины и домашние тесты позволяют избежать ком и отсрочить появление осложнений. Мы можем, благодаря гемодиализу, продлить жизнь пациентам с почечной недостаточностью, но три дня в неделю они проводят, привязанными к аппарату искусственной почки, и никогда не смогут себе позволить провести недельку в Турции.

И лечение гипертонии – это не таблетка при кризе, а ежедневный ритуал приема таблеток, привычный, как чистка зубов, как мытье рук перед едой. Всю жизнь? Как правило, да. Но должна признаться, что лично знакома с людьми, которым удалось отказаться от лекарств. Как? С помощью общеизвестного способа: они сели на диету и стали больше двигаться, а в результате избавились от 20 – 30 килограммов лишнего веса. Так просто! Попробуйте сами.

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Кирилл Спайнов

Комментарии закрыты.