Основные принципы рационального питания

0
242

Основные принципы рационального питания

В настоящее время часто в различных средствах массовой информации упоминается термин «рациональное питание». Но не всегда ему дается правильное истолкование. Порой людей вводят в заблуждение и под прикрытием этих слов предлагают очередную диету.

Итак, что такое рациональное питание?

Это такое питание, которое преследует цель не просто насытить организм какими-то пищевыми веществами, а сделать это таким образом, чтобы не навредить здоровью и максимально продлить активную жизнь человека. Кроме того, такое питание не должно отнимать много времени и денежных средств на покупку продуктов и приготовление пищи, чтобы не пришлось ради этого подрабатывать на валютном рынке форекс или где-либо еще.

Из чего складывается понятие «рациональное питание»?

1. Набор продуктов для употребления в пищу.
2. Способ приготовления этих продуктов.
3. Режим питания (когда? сколько? какое количество раз в сутки?).
4. Учет индивидуальных особенностей данного организма.

Каким должен быть набор продуктов?

Первое (или второе, это не важно) правило рационального питания – разнообразие пищи. Продукты должны быть разными. Рекомендовать конкретные продукты не имеет смысла, поскольку и вкусы у нас всех разные, и покупательная способность, и не всегда все можно найти в магазине. Если вы предпочитаете дорогие и качественные продукты, то сегодня средства для их покупки вполне можно заработать в интернете. Есть только три рекомендации, которые подойдут почти всем без исключения людям:

• Продукты должны быть свежими и безопасными для употребления в пищу. То есть на конкретную продукцию должны иметься все необходимые разрешительные документы и должны соблюдаться все правила производства, транспортировки и хранения.
• Есть несколько обязательных категорий пищевых продуктов, которые должны присутствовать в суточном (или хотя бы в недельном) рационе: фрукты, овощи, молочные продукты, изделия из муки и круп, мясо (или яйца), рыба и вода. Этого вполне достаточно, чтобы организм получал все пищевые вещества и микроэлементы, какие ему нужно. Соотношение этих категорий может быть различным.
• Есть также несколько категорий продуктов, которые употреблять в пищу лучше как можно реже и как можно в меньших количествах. В первую очередь это алкоголь, продукты, содержащие сахар, много жира, пряностей и различные вкусовые добавки, в том числе соль. Лучше, конечно, вообще их исключить из рациона. Однако от съеденной шоколадки перед экзаменом или банки пива после тяжелого рабочего дня вреда не будет, если позволять себе такие излишества раз-два в неделю, даже если торги на форекс приносят хороший доход.

Как нужно готовить пищу?

Здесь все просто: вредно жарить, менее вредно – печь, лучше варить, припускать и тушить, еще лучше – готовить на пару.

Какой режим питания нужно соблюдать?

Здесь все зависит от внешних обстоятельств. Общее количество пищи в сутки должно быть таким, чтобы компенсировались все суточные энергозатраты. Все что больше – это путь к ожирению. Все что меньше – к потере массы тела. Частота приема пищи должна быть такой, чтобы перед очередной трапезой в желудке уже ничего не было и чтобы не испытывать постоянного голода. Оптимально от 4-х до 6-ти раз в день. Интервалы при этом рекомендуется делать одинаковые.

Питаться нужно заканчивать за 2-3 часа до сна и за 1,5-2 часа до планируемой тяжелой физической нагрузки. Рекомендуется не переедать. Бытует такое мнение, что вставать из-за стола лучше всего с легким чувством голода. Здесь главное, чтобы не было ощущения тяжести в животе и потребности в ферментных препаратах.

Что такое «индивидуальные особенности организма» и как их учитывать?

Случаи бывают разные, как говорится. Иногда режим питания и набор продуктов определяется врачом. Тогда нужно, конечно, выполнять рекомендации специалиста. К сожалению, многие врачи забывают при выписке пациента давать ему рекомендации по питанию. Здесь можно только посоветовать активно спрашивать доктора, что можно или нельзя есть при данном заболевании. Такие рекомендации существуют для любой патологии, и врач обязан их давать.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.