Общие сведения о внутримышечных инъекциях

0
160

При всевозможных заболеваниях часто больному назначают внутримышечные инъекции, которые ему в состоянии делать дома члены семьи или он сам.

Лекарства, которые вводятся внутримышечно, намного эффективнее тех, что вводят под кожу, так как всасываются они быстрее. К тому же есть лекарства, которые не желательно вводит под кожу, так как они вызывают сильное раздражение (глюконат кальция, сульфат магния и т.п.) или очень плохо всасываются (например, биохинол). Поэтому внутримышечные уколы на дому нужно делать правильно, чтобы лекарство попало по назначению – именно в мышцу, а не под кожу.

Иглу для внутримышечного укола следует выбирать длинную, порядка 6-8 сантиметров, с широким просветом.

Немаловажную роль при внутримышечных инъекциях играет место, где следует делать вливание. Чаще всего для укола выбирают верхненаружный квадрат ягодицы. Но иногда лекарство вводят и в среднюю треть передненаружной поверхности бедер. Изредка делают внутримышечные уколы и в подлопаточные мышцы. В другие участки тела делать внутримышечные инъекции рискованно, так как можно повредить нервные окончания.

Инъекции следует делать с соблюдением всех норм санитарной гигиены (чистые обработанные спиртом руки, одноразовые стерильные шприцы, обработанное место укола). В противном случае могут возникнуть местные осложнения в виде абсцессов и инфильтраций.

Инфильтраты могут появиться и после введения медленно рассасывающихся препаратов или тех, которые вызывают раздражение.

А вот абсцессы – это следствие внесенных инфекций в месте укола. Особенно этому подвержены больные с плохой сопротивляемостью тканей: диабетики, люди, страдающие ожирением, больные туберкулезом и т.п. 

Если на месте укола возникли уплотнения, необходимо там приложить грелку, согревающий водно-спиртовой компресс (в пропорции 1:1) либо масляно-бальзамическую повязку. Желательно пройти курс физиотерапевтических процедур (УВЧ или кварц).

Если дело дошло до абсцесса, его следует вскрыть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.