Общие принципы лечения туберкулеза

0
476

Для того, чтобы добиться клинико-анатомического выздоровления, необходимо придерживаться основных принципов лечения для рационального их использования. Лечение больного должно быть комплексным и начинаться в максимально ранний срок. В комплекс методов лечения туберкулеза входит колапсотерапия в виде лечебного пневмоторакса и пневмоперитонеума. В последнее время колапсотерапию применяют очень редко и в сравнительно ограниченных группах больных — только в тех случаях, когда имеются все основания полагать, что химиотерапия окажется неэффективной: при медикаментозной резистентности, аллергии к химиопрепаратам, ее используют как дополнение к химиотерапии. Последнюю группу методов в комплексной терапии составляют оперативные вмешательства, которые выполняют по соответствующим показаниям.

Лечение больного туберкулезом необходимо проводить длительно и непрерывно. Но есть больные с распространенными, деструктивными формами туберкулеза, которые необходимо лечить три года, прежде чем наступит выздоровление. Прослеживается четкая связь между степенью запущенности туберкулезного процесса и длительности лечения: чем запущенней туберкулезный процесс, тем длительней должно быть лечение.

Клиническое выздоровление — это устойчивое заживление туберкулезного процесса, которое подтверждается дифференцированными сроками наблюдения. Эти сроки устанавливаются с учетом двух основных параметров: величины остаточных изменений и наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

Лечение должно быть этапным при контролируемости химиотерапии, то есть прием препаратов осуществляется под контролем медперсонала. Каждому этапу лечения отвечает индивидуальная программа и на всех этапах — в стационаре, санатории и диспансере — она должна проводиться по определенному плану с соблюдением последовательности. 

Заключительный этап терапии — диспансерный. Здесь завершается непрерывный основной курс терапии. Длительность его для больных с малыми формами не менее 9 месяцев, а с деструктивным туберкулезом и бактериовыделением — не менее 1-2 месяцев. Большое значение в профилактике реактиваций туберкулеза имеет контролируемое противорецидивное лечение, которое зачастую проводится весной и осенью по 2-3 месяца в амбулаторных или санаторных условиях.

Почти каждому больному туберкулезом приходится проходить лечение в этих лечебных учреждениях. Такая последовательность в проведении лечения позволяет добиться клинического излечения у большей части больных с меньшими анатомическими и функциональными потерями, что предупреждает реактивацию туберкулезного процесса в дальнейшем.

Одна из важнейших проблем организации лечебной помощи больным туберкулезом — решение вопроса о том, госпитализировать ли больного туберкулезом и проводить лечение в больничных условиях, осуществлять ли терапевтические мероприятия только в порядке амбулаторной помощи. За рубежом, в развивающихся странах, проводят преимущественно амбулаторное лечение. В последние годы такую тактику начали применять в экономически высокоразвитых странах Западной Европы.

Самое важное — не допустить преждевременного прекращения лечения больных, поскольку это может привести к обострению и прогрессированию туберкулезного процесса.

В данный момент лучшими клиниками по избавлению от туберкулеза считаются Израильские. Посмотреть одну из них можно здесь - http://www.meir-health.ru/. Лечение в Израиле сегодня практический гарант выздоровления.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.