Внешний вид недоношенного ребенка своеобразный: телосложение непропорциональное, нижние конечности и шея короткие, голова относительно велика, мозговой череп преобладает над лицевым, место отхождения пуповины смещено к груди.

Череп круглее, чем у доношенных детей, кости его мягкие, швы и малый родничок открыты. Ушные раковины мягкие, плотно прижаты к голове. У глубоко недоношенных детей зрачки затянуты зрачковой оболочкой. Кожа тонкая, морщинистая, темно-красного цвета, слабо развиты ареолы сосков, мало складок на подошвах. В области спины, плеч, на лбу, щеках, бедрах – густой первородный пушок. Подкожно-жировой слой изящный или отсутствует, сохраняется на щеках, есть различия мышц живота. Ногти часто не доходят до кончиков пальцев, ногтевые пластинки мягкие. Половая щель у девочек раскрыта – большие половые губы не прикрывают малые, клитор увеличен. Яички у мальчиков не опущены в мошонку и находятся в подмышечных каналах или в брюшной полости.

Морфофункциональная незрелость затрудняет адаптацию недоношенных детей к новым условиям внеутробной жизни, что проявляется развитием характерного симптомокомплекса, длительность которого зависит от степени зрелости, течения анте-и итранатального периодов, условий постнатального существования. Незрелость ЦНС характеризуется низкой двигательной активностью, угнетением или быстрым истощением физиологических рефлексов, низким мышечным тонусом, слабой реакцией на осмотр. Дыхание у недоношенных детей аритмично (от 36 до 60 в 1 мин), иногда по типу Чeйна – Стoкca, отмечается апноэ течение 5-10 с. Незрелость легких и дефицит сурфактанта в первые дни жизни часто обусловливают развитие дыхательных расстройств. Частота сердечных сокращений варьируется от 120 до 170 в 1 мин, артериальное давление ниже, чем у доношенных детей.  Такие родовые травмы могут сказаться качестве жизни у детей, особенно в начальный период развития.

Диагностика. 

Быстрая визуальная оценка определенных признаков у новорожденных в родильном зале дает возможность получить общее представление о гестационном возрасте ребенка. Эти признаки помогают отличить недоношенных детей от доношенных. Более точно гестационный возраст и степень зрелости плода могут быть определены на основании морфологических признаков и неврологических данных.

Используются 6 критериев физической зрелости и 6 критериев нервно-мышечной зрелости. Критерии неврологической зрелости основываются на том, что пассивный мышечный тонус важнее для определения гестационного возраста, чем активный.

Тест следует проводить в возрасте 33-42 ч в положении ребенка на спине. Для большей объективности обследование осуществляется дважды – независимо друг от друга двумя врачами.

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Кирилл Спайнов

Комментарии закрыты.