«Мыльные бобы» и бальзам метхи: гармония и сила живой природы

0
279

«Мыльными бобами» величают плоды шикакая – дерева, напоминающего всем известную акацию. «Фрукты для волос» – это буквальный перевод, и такое название точно характеризует свойства растения: «бобы» содержат необходимые волосам и коже питательные вещества, успешно избавляют от перхоти, грибков и других дерматологических проблем.

Плоды служат для приготовления порошка, применяемого для ухода за волосами и кожей. Сегодня пудра шикакая входит в состав множества натуральных шампуней и масок, популярных во всем мире.

Косметика на основе этого порошка обладает неоспоримыми достоинствами:
  • природные вещества (сапонины), выступающие в роли очистителя, сохраняют естественный жировой слой кожи головы;
  • средства гипоаллергенны, оказывают бережное воздействие на нежную, в том числе детскую, кожу;
  • маски и шампуни улучшают структуру волоса, предупреждая сечение концов, препятствует развитию грибка, вызывающего перхоть;
  • косметика для лица успокаивает и увлажняет кожу, придает упругость, делает ее гладкой, подтянутой и молодой.

Маска для волос.

Пудру развести теплой водой до густоты кефира. Вместо воды очень хороши гидролаты – ароматические воды, сохраняющие полезные свойства растений. Рекомендуются гидролаты:

  • лаванды и мяты (для снятия раздражения, зуда);
  • чайного дерева (для исчезновения перхоти и уменьшения салоотделения);
  • иланг-иланга (для улучшения структуры волос и придания им глянца).

Полученную кашицу перемешать до получения однородной массы и нанести на корни волос. Спустя полчаса смыть теплой водой.

Шампунь на основе «мыльных бобов».

Соединить 3 пудры: шикакая (2 части), гибискуса (2 части) и аритхи (6 частей), Развести теплой водой. Травяную пасту нанести на увлажненные корни волос, аккуратно втирая кончиками пальцев в кожу. Процедура требует расслабленности и неторопливости. После шампунь тщательно смыть теплой водой.

Очищающая маска для кожи лица. Способствует раскрытию пор, увлажняет, снимает раздражение. Пудру развести гидролатом розы, гибискуса или календулы, влить немного кефира или 1 ч.л. масла жожоба. Перемешать и оставить на четверть часа. Затем нанести на кожу лица. Спустя полчаса умыться теплой водой.

Другим целебным средством, по праву известным как лечебный бальзам, является пудра метхи (известно также как хильбэ, пажитник или шамбала). Применяется для ранозаживления, очищения крови, улучшения пищеварения. Однако поистине всемирное признание обрело в области косметологии благодаря удивительному действию на волосы.

Порошок этого растения прекращает выпадение волос, стимулирует их активный рост, излечивает дерматиты, придает волосам силу и блеск. Богатое аминокислотами, витаминами А, С, B1, B2, PP, железом, калием и другими полезными веществами, растение творит чудеса, демонстрируя преображение волос уже в результате первой процедуры.

Так, для борьбы с перхотью пудра метхи разводится ароматической водой чайного дерева, а для победы над облысением смесь порошка и масла тмина черного втирается в кожу головы и корни волос.

Маски для лица – очищают, увлажняют, снимают отеки и успешно излечивают дерматиты.

Для очищения кожи лица 1 ч.л. пудры развести 1 ст.л. кефира. Нанести на 10 мин, затем умыться теплой водой.

Увлажняющее действие оказывает смесь порошка метхи и гидролата огурца (1:1). Нанести на 20 мин, затем так же смыть водой.

Высокая эффективность, экологичность и мягкая забота натуральных компонентов еще раз доказывает преимущества органической косметики, воплотившей гармонию и красоту мира живой природы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.