Проявления аллергии у младенцев

Примерно у 6-8% детей до года могут сформироваться и возникнуть признаки пищевой аллергии. Под этим термином подразумевается аллергическая реакция в виде кожных проявлений или нарушений в работе органов пищеварения, развивающаяся под воздействием пищевых продуктов.

Такие кожные проявления, как крапивница, атопический дерматит, отек Квинке, достаточно легко диагностируются. Желудочно-кишечные нарушения могут встречаться как изолированно, так и в сочетании с другими признаками: обильные срыгивания, боли в животе, рвота, метеоризм, колики, неустойчивый стул. Они практически всегда сопровождаются дисбактериозом кишечника.

Первый аллерген

Первым аллергеном для малышей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, в большинстве случаев является белок коровьего молока. Он содержит более 40 антигенов, в том числе бета-лактоглобулин, aльфа-лактальбумин и казеин, которые считаются главными провокаторами аллергических реакций. Ребенок может получать белок и с материнским молоком, если основу рациона мамы составляют молочные продукты, и в составе молочных смесей. Пищевая аллергия на антигены белка коровьего молока встречается у примерно 1,5% грудничков и от 2-х до 7-ми % младенцев, питающихся смесями. Проявления атопического дерматита в возрасте до года в 85% случаев основаны на непереносимости организмом коровьего молока.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у младенцев

В случае проявления у ребенка аллергических реакций основой комплексного лечения и профилактики является диетотерапия. Она предусматривает исключение или ограничение продуктов, содержащих аллергены, замену их на специализированные детские молочные смеси. В них не должно содержаться компонентов, вызывающих у ребенка непереносимость.

При этом смеси должны обеспечивать физиологические потребности младенцев в основных питательных веществах, витаминах, иметь приятный и привычный вкус, высокую биологическую ценность. Подбор смеси строго индивидуален для каждого ребенка, основывается на его возрасте, особенностях проявлений пищевой аллергии, характере предшествующего вскармливания, общем состоянии органов пищеварения.

Молочные смеси на основе козьего молока

Благодаря широкому ассортименту подобрать их несложно. Адаптированные смеси бывают лечебными, лечебно-профилактическими, профилактическими, нормализующими кишечную флору, гипоаллергенными. Для многих детей наиболее оптимальным будет использование молочных смесей на основе козьего молока.

Козье молоко по физико-химической структуре значительно отличается от коровьего. Оно содержит бета-казеин, редко вызывающий непереносимость. Жирных кислот в нем больше по содержанию, но они легче усваиваются детским организмом. По составу козье молоко гораздо ближе коровьего к женскому. Молочные смеси, изготовленные на основе козьего молока, обладают прекрасным лечебным и профилактическим эффектом, приятным вкусом, при их регулярном применении риск развития пищевой аллергии минимален.

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Кирилл Спайнов

Комментарии закрыты.