Микрофлора верхних дыхательных путей

0
429

Микрофлора верхних дыхательных путейМикрофлора верхних дыхательных путей очень разнообразна и включает более 200 видов микроорганизмов, входящих в состав 21 рода. 90% бактерий слюны являются анаэробами. Большинство из этих микроорганизмов неклассифицированы современными методами таксономии и не имеют существенного значения для патологии. Дыхательные пути здоровых людей наиболее часто колонизированы следующими микроорганизмами — Streptococcus pneumonie- 25-70%; Haemophilus influenzae- 25-85%; Streptococcus pyogenes- 5-10%; Neisseria meningitidis- 5-15%. Анаэробные микроорганизмы, такие как Fusobacterium, Bacteroides spiralis, Peptostreptococcus, Peptococcus, Veilonella и некоторые виды Actinomyces обнаружены практически у всех здоровых людей.

Колиформные бактерии обнаруживаются в дыхательном тракте у 3-10% здоровых людей. Повышенная колонизация дыхательных путей данными микроорганизмами выявлена у алкоголиков, лиц с тяжелым течением болезни, у больных, получающих антибактериальную терапию, угнетающую нормальную микрофлору, а также у лиц с нарушениями функций иммунной системы.

Популяции микроорганизмов в дыхательном тракте приспосабливаются к определенным экологическим нишам (нос, глотка, язык, десневые щели). Адаптация микроорганизмов к данным биотопам обусловливается аффинностью бактерий к определенным типам клеток или поверхностей, то есть определяется клеточным или тканевым тропизмом. Например, Streptococcus salivarius хорошо прикрепляется к эпителию щеки и доминирует в составе буккальной слизистой. Прилипание бактерий может объяснить и патогенез некоторых заболеваний. Streptococcus pyogenes хорошо прилипает к эпителию глотки и часто вызывает фарингиты, кишечная палочка аффинна к эпителию мочевого пузыря и поэтому вызывает острый цистит. Лечение цистита вещь проблемная, поэтому крайне рекомендуем не доводить свой организм до такого состояния. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.