Материалы, применяемые в стоматологии

0
400

Едва ли какая-либо медицинская дисциплина вызывает у общественности столько интереса, как стоматология. С одной стороны, это объясняется болью при заболевании зубов или их опорных аппаратов, а с другой — укоренившимся страхом перед процессом лечения, который на протяжении многих веков мог проходить очень болезненно. 

Кроме того, эффективное лечение зубов и пародонта может коренным образом изменить внешний вид индивидуума. Этим и объясняется готовность многих заплатить за это деньги. Поэтому в современной стоматологии очень важную роль играет с одной стороны мастерству стоматолога, а с другой — применению совершенных научных методов и материалов.

Что использует эстетическая стоматология?
Полимерные материалы цвета естественных зубов, или так называемые композиты, позволяют создавать практически неотличимые от естественных реконструкции утраченных субстанций зубов и целенаправленно изменять их форму и цвет.

Цельнокерамические облицовочные материалы, или так называемые виниры, устанавливаемые адгезивным способом после протравливания эмали зуба, помогают получать оптимальный эстетичный вид. После этого можно перейти и к косметическому оформлению зубов: для этого используются закрепляемые адгезивным способом декоративные шлифованные стекла, пластины из золота или алмазы. Противопоказаниями к таким методикам являются различные заболевания зубов и пародонта, которые проявляются в том, что десны кровоточат, зубы болят и в других симптомах.

Общемедицинские аспекты материалов стоматологического назначения
Применяемые в стоматологии материалы, такие как металлы, фарфор и полимеры, естественно, необходимо исследовать с целью проверки их механических, физических или химических характеристик как в лабораторных (in vitro) условиях, так и в полости рта (in vivo), для того чтобы подобрать материалы с необходимыми свойствами.

Исследованию биологических свойств этих материалов, например, их взаимодействия с общими функциями организма и с бактериями, в прошлом уделялось не так много внимания. В результате этого в Германии при обсуждении вопроса об амальгаме это привело к тому, что так называемые «сторонники комплексного подхода» и «противники амальгамы» выдвигали самые смелые суждения, на которые исследователи стоматологических материалов могли реагировать очень сдержанно. В будущем стоматологии неплохо было бы больше уделять внимание медицинскому материаловедению в тесном сотрудничестве с токсикологами, аллергологами, психологами, микробиологами и другими специалистами.

Уже сегодня очевиден тот факт, что биологическая совместимость современных стоматологических материалов, применяемых в эстетической стоматологии, не является такой уж беспроблемной. Частые контакты с композитными материалами могут вызвать локальную аллергию, а в отдельных случаях анафилактический шок. Как показывает практика, профессия стоматолога связана с максимальным риском заболеть аллергией к этим материалам. В европейских странах примерно 3% всех стоматологов имеют аллергию к используемым в их клиниках композитным материалам.

Принимая во внимание все перечисленные выше факты, в настоящее время ученые проводят интенсивную работу по созданию антибактериальных связующих веществ и композитов, не содержащих аллергенов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.