Лечение туберкулеза у беременных и рожениц

0
337

При выборе противотуберкулезных препаратов для лечения беременных женщин учитывают их токсичность для матери, способность проникать через плацентарный барьер, а также возможную токсичность и тератогенное влияние на плод. Еще З. Ваксман в 1946 г. доказал возможность прохождения стрептомицина через плацентарный барьер и опасность его ототоксического действия на плод. Это касается также других аминогликозидов — канамицина, амикацина, капреомицина.

Отмечено также проникновение к плоду других противотуберкулезных препаратов, хотя концентрации их значительно ниже, чем в крови матери (для рифампицина — 0,12-0,33, стрептомицина — 0,5, этамбутола — 0,75). Большинство исследовательских данных о неблагоприятном влиянии противотуберкулезных препаратов на плод неоднозначны. Так, некоторые специалисты наблюдали пороки развития у новорожденных от больных туберкулезом матерей значительно чаще (12%), чем от здоровых женщин (1,7%).

Однако эти авторы, по сути, не провели научно обоснованного анализа взаимосвязи частоты врожденных пороков с лечением туберкулостатиками, а среди матерей было значительное количество лиц с сопроводительными заболеваниями. В то же время, по данным других исследователей, среди 38 150 женщин, у которых рождались дети без отклонений от нормы, 0,08% матерей получали во время беременности антимикобактериальные препараты, а в группе с 22 865 матерей, рожавших детей с отклонениями от нормы, противотуберкулезные препараты получали 0,05%. 

Определение пола плода по крови матери так же можно сделать в современной медицине. При сборе общих анализов можно попросить сделать и этот.

Поэтому авторы считают, что не существует возможной опасности тератогенного действия на плод препаратов, которыми лечится беременная женщина. На основании современных данных установлено, что наиболее безопасными для женщины и плода являются рифампицин, изониазид и этамбутол. Они разрешены ВОЗ и Американской торакальной Ассоциацией для лечения туберкулеза во время беременности. В других странах к таким безопасным препаратам относят также пиразинамид. Эти четыре препарата используют в лечении беременных женщин, больных туберкулезом. Иногда во время беременности могут быть непредвиденные реакции на медикаменты, поэтому при появлении токсических или аллергических проявлений препарат следует отменить, а женщина должна проконсультироваться у фтизиатра.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.