Лечение игромании в медицинском центре

0
261

Игрокам, имеющим патологическое влечение к игре, сложно признать себя людьми больными, которым нужно лечение игромании. Даже общество пока еще не воспринимает эту проблему всерьез, полагая, что игромания – это всего лишь небольшая слабость характера и что игроманы — люди, которые просто потакают собственным желаниям.

Лечение игромании входит в ведение психологов, поскольку и корни этого недуга лежат в области психологических проблемы. Существенную помощь могут оказать и близкие самого игромана, которые должны с пониманием отнестись к имеющейся проблеме. Пока еще очень нередки случаи, когда окружение игрока очень негативно относится к его поведению и даже к попыткам лечения игромании, что, безусловно, ухудшает ситуацию.

Когда игроки впервые попадают к психологу, важно обоюдное желание разговаривать. Психолог должен постараться максимально корректно выяснить, какие именно причины побудили человека начать играть – без этого невозможно грамотное лечение игромании. В свою очередь, игрок тоже должен настроиться на лечение игромании: без его желания усилия психолога не приведут к результатам.

Различные медицинские центры могут предложить свои пациентам всевозможные методики лечения игромании, включающие и физиотерапевтические процедуры, и физическую нагрузку, но приоритет, разумеется, отдается, психологической работ с пациентами. При правильно проведенной беседе психолога у многих игроков уже после первого сеанс снижается влечение к игре, а последующие визиту к специалисту помогают закрепить позитивные установки.

Сегодня многие специалисты пропагандируют стационарное лечение игромании. В этом есть смысл, поскольку при амбулаторном курсе игрок всегда может сорваться и отправиться играть. В медицинском центре подобное исключено; мало того, здесь любой пациент в любое время может рассчитывать на круглосуточную поддержку коллег или медицинских сотрудников, которые имеют опыт в лечении игромании и всегда готовы оказать психологическую помощь. В лечении игромании очень важны групповые консультации с пациентами – это помогает игроманам понять, что его случай – неуникален и что он не является изгоем в обществе. Считается, что именно работа в группе стимулирует большинство игроманом к выздоровлению.

Одним из основополагающих моментов в лечении игромании является признание самим игроком наличия у него проблемы в виде патологической страсти к игре. Признать это для многих становится очень сложно, особенно, если ими проиграны крупные денежные суммы или болезнь довела их до потери социального статуса и разрыва отношений с семьей. Однако уже факт признания такой проблемы будет является для игромана шагом к выздоровлению. Особенно важно, если игроман сможет сделать подобное признание в группе, публично: это всегда помогает людям отказаться от своих пристрастий и вернуться к обычной жизни.

Многие медицинские центры по лечению игромании сегодня применяют медикаментозные методики. Однако не все специалисты разделяют такой подход: у тех, кто болен игроманией, имеются явные склонности к возникновению зависимостей, поэтому есть шанс, что, излечившись от игромании с помощью медикаментов, человек приобретет новую привязанность – лекарственную. По этой причине целесообразно отдавать предпочтение психотерапевтическим методам лечения игромана, а лекарства применять лишь в самых необходимых случаях.

Ну и, безусловно, очень важным моментом в лечении игромании является обучение игроков навыкам самоконтроля. Если человек научиться контролировать собственное состояние, то возникновение привязанностей, в том числе к азартным играм, можно будет предотвратить.

Лечение игромании — www.lidevine.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.