Усиленная потливость или гипергидроз – это следствие нарушения функции цепочки симпатических нервов. Страдающий гипергидрозом может чувствовать, что он потеет больше, чем требует его физиологическая нужда поддерживать необходимую температуру тела.

Чаще всего это происходит на руках, ногах, лице и в подмышках. Эксперты обнаружили, что зачастую это следствие генетической предрасположенности. Приблизительно в 40% случаев кто-то в семье уже страдал от болезни, хотя не всегда об этом знали сами пациенты. В тех же случаях, когда семейной наследственности не наблюдалось, сам больной являлся первым носителем этих генов.

К несчастью, гипергидроз может быть спутником на всю жизнь. Если, конечно, не начать его лечение.

Хирургическое лечение

В настоящие дни наблюдается большой прогресс в медицине в методах лечения гипергидроза. Ранее хирургическое вмешательство было сложным и, по мнению многих врачей, рискованным. Сегодня для пациентов доступна эндоскопичская симпатэктомия. Ее считают очень эффективным решением.

Это микроскопическая операционная процедура, проводимая на спинных симпатических нервах. Она делается на базе амбулаторного лечения – пациент в тот же день возвращается домой. Операция не сложна, но требует крайней точности

Есть два способа хирургического вмешательства: удаление и зажим. В первом случае нерв удаляют электрокаутером или ультразвуковым скальпелем. А во втором – часть нерва, которая доставляет проблемы, зажимают титановыми скобами. Метод зажима обратим в отличие от метода удаления.

Несмотря на значительное снижение потения в подмышках и на ладонях, результат может быть непостоянным. И причина рецидивов еще не известна. Возможно, это рост зажатого нерва. Вдобавок у пациента может начаться компенсирующий гипергидроз на других частях тела.

После операции у больного может развиться сухость и повышенная температура кожи. Если у пациента наблюдается повышенная потливость ног, то  данная операция не рекомендуется из-за ее возможных помех сексуальным функциям организма.

Консервативное (не хирургическое) лечение

Существуют и консервативные методы лечения гипергидроза: инъекции Ботокса, лосьоны, пилюли, электронные устройства, акупунктура, седативные препараты, бета-блокаторы и галеновые средства.

Оральное лечение. Как и в лечении пептической язвы антихолинергичекие препараты – Robinul, Ditropan, и Professional-banthine – обладают ограниченной эффективностью. К побочным эффектам относятся неясное зрение и сухость во рту.

Бета-блокеры. Очень полезны, но неприемлемы для людей с астмой и болезнями сосудистой системы.

Электронные устройства. Дрионик – электроприбор, использующий ионтофорез для уменьшения потливости. Слабый электрический разряд пропускается через влажные руки. Это лечение необходимо выполнять регулярно, хотя его эффективность ограниченна.

Как видите, существует несколько способов лечения гипергидроза, хотя не все они равно эффективны. Но, тем не менее, при последовательном и регулярном лечении успех достижим.

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Кирилл Спайнов

Комментарии закрыты.