Инфекции подстерегающие новорожденных во время родов

0
265

Бета-гемолитические стрептококки групы В населяют в норме родовые пути в среднем у 5—30% беременных. По данным зарубежной литературы, те же самые возбудители причиняют мертворождения и инфекции у детей в 1-2% случаев родов. Заболевания чаще встречаются у недоношенных.

Они бывают двух видов:

1. Ранняя форма заболевания, которая развивается во время родов. Проявляется уже в первые часы или дни после рождения как пневмония и ранний сепсис с дыхательной недостаточностью, выраженной в более или менее тяжелой степени. Возбудители этой формы заболевания — стрептококки группы В типа 1а. Интерес представляет рентгенологическая картина при пневмонии — пятнисто-тяжистый рисунок с аэробронхограммами, которые невозможно отличить от таковых при болезни гиалиновых мембран. Летальность при этом заболевании весьма высока — 58—70%.

2. Поздняя форма, которая проявляется после родов. Она вызвана стрептококками групы В, типа III и проявляется через 10 дней после рождения в повышении температуры, сверхвозбудимости новорожденного, менингеальных явлениях. Способ передачи инфекции все еще неизвестен. Как последствие перенесенного менингита в некоторых случаях развивается гидроцефалия. При этой форме летальность более низка. Лечение новорожденных при ранней и поздней форме этого заболевания состоит в применении больших доз пенициллина.

Стрептококки групы D, в которую входят Str. bovis и Str. fecalis, вызывают у новорожденных клинические симптомы ранней септической пневмонии и менингита.
Сайт по медицине medicalplanet.su утверждает, что конъюктивит является частым заболеванием с многочисленными этиологическими факторами: Neisseria gonorrhoeae. Chlamydia trachomatis, Staphilococcus и Pseudornonas. По данным зарубежных статистик, конъюнктивит, причиненный Chlamydia trachomatis, встречается чаще, чем гонококковый. Благодаря широкой профилактике раствором азотно-кислого серебра и пенициллином гонококковый конъюнктивит встречается значительно реже. Обычно его устанавливают на 3—5-й день. Характерными для него являются гиперемия, отек век и обильная густая секреция из обоих глаз. При отсутствии лечения конъюнктивит может осложниться кератитом, перфорацией роговицы и слепотой. Этот вид конъюнктивита следует дифференцировать с химическим, асептическим конъюнктивитом вследствие неправильно сохраняемого раствора Argentttrn nitricum.

Лечение конъюнктивита проводится пенициллином парентерально. Не рекомендуется применять локальное лечение, поскольку при общем лечении в слезной секреции антибиотик находится в достаточном количестве.

Вульвовагинит по данным медицинской литературы встречается весьма редко и протекает с повышением температуры и ухудшением общего состояния новорожденного. Локальные изменения состоят в покраснении, отеке внешних половых органов и выделении из вульвы гноя, иногда смешанного с кровью. Осложнение может возникнуть асцендентным путем. Лечение проводится пенициллином, самое меньшее в течение 5—7 дней.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.