Дневник девушки, нуждающейся в похудении

0
227

Дневник девушки, нуждающейся в похудении и приехавшей в «Лад» за компанию с подругой: по официальной версии — чтобы оздоровиться и сбросить пару килограмм, а на самом деле — отоспаться, отомстив семье за ранние подъемы двухнедельным отсутствием.

Радостно и быстро упакова­ла в любимый маленький эле­гантный чемоданчик все не­обходимое: прогулочный и спортив­ный костюмы, купальник, футбол­ки, тапки и пижаму с начесом (под­руга сказала, что в клинике не жар­ко). Конечно же, не забыла косме­тичку, ноутбук и покетбук с закачан­ными специально для двухнедельно­го «отлеживания» книжками и женскими журналами.

— Первый день. В 10 утра я уже была в клинике. Дорога оказалась близкой: главное — вырваться из Ки­ева, а по Житомирской трассе — пара минут. Перед поворотом — большой указатель, как я люблю: точно не промахнешься с поворотом.

Поднявшись на четвер­тый этаж оздоровительно-реабилитационного центра им. В. Т. Гуца — а именно там находит­ся «Лад», — я сразу же столкнулась у лифта с улыбчивыми девушками в форменных медицинских (кра­сивых!) костюмах. У меня взяли вещи, проводили в номер, поинте­ресовались самочувствием. И все это очень приветливо. Я же с недо­верием вглядывалась в лица пер­сонала, наверное, подсознательно выискивая нотки фальши. Но не нашла. Оговорюсь сразу: за две не­дели я их не увидела ни разу.

В моем номере оказалось чи­сто и светло. Там есть односпаль­ная кровать, стол с пуфиком, те­левизор, телефон, кондици­онер. Мне как человеку вечно мерзнущему принесли до­полнительный обогреватель. Сану­зел, естественно, в каждом номере. Тут это не просто удобство, а край­няя необходимость (дальше будет понятно, почему).

Все рассмотрев и развесив вещи, я пошла на УЗИ. И не одна, а в со­провождении медсестры. В клини­ке «Лад» пациенты вообще никуда одни не ходят и ничем не заморачиваются. Там не надо следить за вре­менем, чтобы не пропустить обед, принятие отвара или какую-то про­цедуру. Спокойно живешь, отдыха­ешь. Тебя обязательно позовут, от­ведут, по дороге все расскажут, по­дождут и проводят обратно. А та­блетки или отвар из трав принесут в номер. Тут, правда, есть и обратная сторона медали: прогулять ничего не удастся...

УЗИ в клинике проводят на но­вом оборудовании. И доктор, непо­средственно проводивший исследо­вание, и медсестра, записывающая за ним показания — данные о моем «внутреннем наполнении», — го­ворили со мной приветливо, на «человеческом», а не меди­цинском языке. С удо­вольствием расска­зывая в деталях, что они видят, что оно значит и «хо­рошо это или плохо». Вместе с тем не напускали на себя таинственность и не пытались поразить меня зна­нием терминологии. И две мои ма­ленькие кисты в печени, о которых я знала и раньше, они обнаружили. То есть, профессионалы.

После ко мне в номер зашла док­тор. Умело расспросив меня обо мне, она сложила общую картину и дала рекомендации. Кстати, доктор в кли­нике присутствует постоянно.

В этот же день, в 12 часов, всех пригласили в холл для прослушива­ния лекции. Ее прочла главврач кли­ники Лариса Бойченко. Лариса Дми­триевна захватывающе рассказала о том, как работает система пище­варения, как взаимодействуют вну­тренние органы, какую важ­ность имеет то, как и чем мы питаемся. В общем, я от­крыла для себя много нового и инте­ресного. Например, я не знала рань­ше, что овощи и фрукты перевари­ваются уже во рту. И если пища была не тщательно пережевана (не менее тридцати «жевков»!), то она не усвоится вообще. Следовательно, ника­кой пользы от полезных продуктов вы не получите. По большому сче­ту, во время лекции нам, пациентам, были даны инструкции по питанию и образу жизни, следовать которым надо всегда.

После лекции — лечебная физ­культура. Очень грамотно, на мой взгляд, подобран комплекс упраж­нений. Я каждый день ходила на ЛФК с удовольствием.

После нам дали отвар трав и обед — свежие и запеченные ово­щи. Питание — бессолевое. Все было так вкусно... Не думаю, что овощи можно так потрясающе готовить.

После обеда — получасовая про­гулка на свежем, хоть и морозном, воздухе. Это обязательно. После прогулки — травяная клизма. По­том — отдых. Массажист Игорь — су­пер. Он делает настоящий массаж, а не отбывает номер. Потом — гидро­массаж, альфа-капсула или вакуум­ный массаж — на выбор. Так незамет­но и ужин подошел.

Снова — овощи и фрукты. И сно­ва — очень вкусно. После еды — по­лучасовая прогулка и самое «прият­ное — клизменные процедуры. Вот когда начинаешь ценить индивиду­альный санузел...

— Второй день — завтрак, обед, ужин. Все — овощи, фрукты, каштать я так и не успела — пришел мас­сажист. Оказалось необыкновенно важным во время очистки организки и супчики. Без масла и соли. Я все поливала лимоном. Очень-очень вкусно. В этот день было 4 клизмы: по две после завтрака и обеда с ин­тервалом в 15 минут. Дают много разных травок. Мне особенно по­нравилось принимать семена льна и шиповник. К концу дня я почув­ствовала такую легкость в теле...

Третий день — очистка подже­лудочной железы. Надо было прини­мать сорбит, лежать на грелке 40 ми­нут и, естественно, терпеть клизмы. Еще массажи, сауна, бассейн...

— В среду, на третий день пребыва­ния в клинике, нам прочли еще одну лекцию — по поводу четверга. Это важнейший день в клинике.

Четвертый день-без еды. Мы пили только узвар и воду. Прогулка — 4 (!) часа. Затем — очистка печени: надо принять оливковое масло с со­ком лимона (порция рассчитывается индивидуально). Выглядело это так: я лежала в постели, через каждые 15 минут мне давали маленький стаканчик масла и лимонного фреша (для запивания). Скажу честно, процедура не самая приятная. Но и не такая жуткая, как о ней говорят. После масла слегка подташнивало. Но недолго.

— Пятый день начался с того, что за завтраком все делились ин­формацией «кто сколько веса поте­рял». Все уменьшились в среднем на 3-4 килограмма. У меня — ми­нус 3 кг 400 гр. А мужчина за сосед­ним столиком похудел — на 7 кило­грамм! Правда, он был, пожалуй, са­мым тучным.

Кушали мы и дальше овощи-фрукты. А потом получили на­ставления по дальнейшему пита­нию дома, и вечером разъехались на выходные.

Алина Краева

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.