Диагностика ишемической болезни сердца

0
360

Диагноз ишемической болезни сердца в основном базируется на собранном анамнезе. Особенно легко распознать, когда у больного «классическая» коронарная боль. Стоит отметить, что в 1768 году Уильямом Гебердена, была описана болезнь коронарной артерии, которое до сих пор и является основой для диагностики ишемической болезни сердца. Геберден пишет: «Приступы боли отмечаются при ходьбе (особенно при подъеме на ступеньки, или после тренировки) в виде болезненных и неприятных ощущений в груди. Наиболее опасным является то, что пациенты в начале заболевания выглядят полностью здоровым. Мужчины страдают больше, чем женщин, особенно те, кому за пятьдесят лет».

Помимо хорошо собранного анамнеза (80-90% успеха в диагностике) для оценки тяжести заболевания и принятия соответствующих стратегий лечения необходимы дополнительные исследования. Очень популярны ЭКГ в состоянии покоя, наиболее доступный метод для среднестатистического пациента. Но в случае стабильной ишемической болезни сердца, к сожалению, характерна низкая чувствительность и низкая специфичность, что затрудняет диагностику. Также довольно часто рекомендуют сдать анализ на омега 3.

Характерные ишемические изменения обычно заметны при ЭКГ, выполняемой во время появления боли. При исследовании в период покоя, ЭКГ может показать изменения такие как сердечные аритмии и проводимости (блокада сердца), а это в свою очередь, служит доказательством ишемической болезни сердца.

Имейте в виду, что у пациентов с типичным ходом ишемической болезни сердца в 30% случаев ЭКГ совершенно нормально, если оно сделано в период между приступами боли.

Очень важно, особенно для выявления «тихой» ишемии, 24-часовое холтеровское ЭКГ. С помощью этого метода у 70% пациентов обнаружены типичные ишемические изменения ЭКГ, которые происходят без каких-либо клинических симптомов.

Гораздо более эффективно, чем ЭКГ покоя, стресс тест, который заключается в проведении исследований электрокардиограммы при физической нагрузке.Этот тест обычно проводят на беговой дорожке. Во время упражнений ускоряется частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, есть изменения в ЭКГ. Они часто очень специфические и не могут быть отнесены ни к чему иному, как только к сердечной ишемией. К сожалению, стресс-тестирование чревато ошибками. Это дает ложные положительные результаты, по крайней мере 20% людей в возрасте до 40 лет и 10% у людей старше 60. Чувствительность и специфичность этого теста оценивается в 70%. Оказывается, что стресс-тест является менее надежным диагностическим методом у женщин, чем у мужчин.

Не все пациенты могут быть подвергнуты стресс-тестированию. Есть ряд ограничений. Например,пациенты с атеросклерозом нижних конечностей не могут выполнять тесты из-за боли в икрах на ранней стадии проводимого теста. Иногда, нагрузочные тесты должны быть прекращены досрочно из-за усталости пациента.

Все чаще, рекомендуется в качестве альтернативы стресс-теста — эхокардиография. Для этого проводится внутривенное введение определенного препарата, определение биоэквивалентности которого необходимо. Этот препарат ускоряет сердечный ритм и повышает сократительную способность, и таким образом увеличивает потребность в кислороде сердечной мышцы, точно так же, как это происходит во время выполнения упражнений теста на беговой дорожке.

Также важны изотопные исследования сердца. Это — изотопная вентрикулография, в частности, компьютерная томография, которая основана на анализе одного фотона излучения (ОФЭКТ) с использованием таллия изотопа (201Tal), который можно использовать для выявления областей, ишемической болезни сердца, особенно при физической нагрузке или во время тестирования фармакологическими стимуляторами и после их завершения.

Источник : сайт www.chromolab.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.