Нас окружает социальная реклама – везде и повсюду. А перевел ли ты бабушку через дорогу? А съездил ли ты в детский дом? А сдал ли ты десять рублей детям больным раком? Интересно проанализировать, для кого эта реклама действительно явилась стимулом для действия, толчком для совершения доброго поступка.

Я никогда не сдавала кровь из вены, и не буду, – таков был мой ответ на вопрос -почему я не сдаю кровь. И это действительно было так, я боялась иголок, крови, вен и тому подобного. Анализы крови на витамины из вены не сдавала никогда. Моим максимальным результатом являлась сдача крови из пальца.

В институте был день донора. Очередной день донора, который я всегда игнорировала. Раздался звонок, звонила подруга – пойдем сдавать…и дальше речь минут на пятнадцать, главный смысл которой заключался в следующем «Вдруг какому-нибудь ребенку сейчас нужна именно твоя кровь?»

И вот студенческая поликлиника, длинная очередь из студентов, видимо «бывалых». Ноги подкашиваются, дрожь в коленках, два с половиной часа в одном положении. Наконец, дошла до терапевта – на меня посыпалась куча вопросов – были ли аборты в последние три месяца, были ли обмороки, ночные поты, головокружения, сотрясения мозга, переносила ли операции, принимали ли таблетки недавно, делала ли татуировки за последний год, прокалывала ли уши и так далее и тому подобное. От вопросов закружилась голова. Терапевт пройден. Следующий шаг – анализ крови из пальца. Если сдаешь в первый раз – определяют ту же группу (оказалась первая положительная), гемоглобин и ряд других показателей. Если гемоглобин низкий – дальше на сдачу не допускают. Считают кстати, со школьной скамьи, что если группа крови первая положительная – то ты идеальный донор, потому что твою кровь и компоненты крови можно переливать любому другому. Не совсем верно. Сейчас медицина и наука сделали качественный шаг вперед. Теперь льют – группа в группу, резус в резус.

Следующий шаг – чаепитие? либо с пирожком, либо с галетами. Перед сдачей крови с утра необходимо поесть, но ничего жирного, чтобы кровь была в порядке. И курить нельзя, если вы обладаете такой вредной привычкой. Помимо этого запрещено употреблять алкоголь за 48 часов до планируемой сдачи. В общем ограничения есть. Стать донором сможет не каждый, надо выспаться, иметь стабильное среднее давление, хороший общий анализ крови, да и вообще здоровье должно быть в порядке.
Последний шаг – операционная. Обязательно необходимо помыть локтевой сгиб с мылом, обработать, затем дело профессионалов – воткнуть иглу – стандартная дача крови 470 мл, студенческая – 350 мл. 470 мл набирается в среднем за 6-7 минут. Вся процедура сдачи крови занимает в обычной больнице в отделении переливания крови от получаса до часа, в зависимости от количества желающих.

Ничего страшного, ничего сложного, ничего разрушающего, ничего больного. Мы только придумываем себе причины. Быть донором очень важно и нужно. Не надо откладывать в долгий ящик. Не надо думать, что тебя это не касается. Надо просто решиться, взять паспорт и пойти в ближайшее отделение переливания крови. Быть донором – это почетно.

Лаборант “Токсилаб” – Павел Глаговский.

Врач общей практики в Москве
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Кирилл Спайнов

Комментарии закрыты.