Атипичные микобактерии и туберкулез

0
304

Атипичные микобактерии, среди которых имеются сапрофиты — не патогенные для животных и людей, а также условно патогенные микобактерии — при некоторых условиях могут вызвать микобактериоз, напоминающий туберкулез.

Атипичные микобактерии. По классификации Е. Н. Runyon они разделены на четыре группы в зависимости от скорости роста.

  • I группа — фотохромогенные микобактерии — образовывают лимонно-желтый пигмент во время экспозиции культуры на свете, колонии вырастают на протяжении 2-3 недель. К этой группе принадлежат М. kansasii. Источником инфекции могут быть молоко, большой рогатый скот.
  • II группа – скотохромогенные микобактерии, которые образовывают оранжево-желтый пигмент во тьме. Распространенны в воде и грунте. К этой группе принадлежат М. scwfuloceum, М. aquae.
  • III группа — нефотохромогенные микобактерии. Культуры непигментированные или слабопигментированные, видимый рост наблюдается уже через 5-10 суток. Разные по оптимальной температуре роста и вирулентности. Находятся в воде, в грунте, у разных животных (овец, свиней). Представителями этой группы являются М. intracellularae, М. avium.
  • IV группа — микобактерии, быстро растущие на питательных средах. Рост дают через 2-5 дней. Преимущественно это сапрофиты: M. fortuitum, M. smegmatis, М. phlei.

Атипичные микобактерии определяются в 0,3-3 % культур, чаще вследствие загрязнения среды. Этиологическая роль их считается доказанной, если из патологического материала они высеиваются повторно и их рост характеризуется большим количеством колоний, а других возбудителей заболевания нет.

Заболевание, вызванное атипичными штаммами микобактерий туберкулеза, называют микобактериозом. Из штаммов атипичных микобактерий получен продукт их жизнедеятельности — сенситин. При внутрикожном введении сенситина в больных на микобактериоз возникает положительная реакция. По клиническому развитию микобактериоз напоминает туберкулез, быстро прогрессирует, иногда сопровождается кровохарканьем.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.