Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия

0
356

Есть сферы медицинского знания, без которых невозможно представить себе современную медицинскую помощь в острых состояниях. Это анестезиология, реанимация, а также интенсивная терапия. Эти группы клинических знаний, методов и приемов, непосредственно связанны между собой и призваны спасти человеческую жизнь, оказавшуюся под угрозой. Реанимация и интенсивная терапия выделились из области анестезиологии и в современной клинической практике представляют собой узкие специальные отрасли медицины.

Специалисты в этих областях должны иметь широкий спектр не только узкоспециализированных знаний, но и обширные познания в общей медицине.

Анестезиолог, например, должен быть осведомлен в хирургической области, ведь ему предстоит работать в тандеме с хирургом и проводить в операционной столько же времени сколько и оперирующий врач.

Реаниматолог – это человек, который спасает жизнь, находящуюся на волоске. Поэтому, он должен не только знать, как использовать то, или иное реанимационное оборудование, но и быть в курсе всего комплекса процессов, которые происходят в организме.

Организм ведь является целостной системой, которая требует всестороннего внимания и учета массы аспектов физиологической деятельности. Если жизнь оказалась под угрозой, и требуется срочное оперативное вмешательство или интенсивная терапия, то необходим не только опыт и всеобъемлющие медицинские знания специалистов, но и специальное оборудование, предназначенное для анестезии, реанимации, интенсивной терапии.

Анестезиология – это отрасль медицины, которая ставит основной целью подготовку к операции, обезболивание и управление жизненно важными функциями во время операции.

Анестезиолог должен не только обеспечить комфорт пациента во время оперативных вмешательств, но прежде всего мониторинг его состояния и своевременное воздействие.

Анестезиология давно вышла за рамки операционных и сейчас выполняет массу функций:

  • консультирование, осмотр и подготовка пациента к анестезии;
  • устранение болевых ощущений при вмешательствах различной степени;
  • контроль и восстановление гомеостаза при критических состояниях и в периоперационный период;
  • диагностика, устранение и лечение болевых синдромов;
  • участие в реанимационных работах;
  • респираторная терапия, оценка функции дыхания;
  • проведение исследований, призванных улучшить качество лечения;
  • анестезиолог входит в состав реанимационной бригады.

В работе анестезиолог применяет специальное анестезиологическое оборудование и мониторы.

Для работы, как анестезиолога, так и хирурга необходимо снабжение медицинскими газами: кислородом, воздухом, закисью азота и азотом. Для отсоса и отвода отработанных газов необходим вакуум. Система снабжения газами в операционной, включающая в себя источники газов и вакуумную подводку.

Дыхательный контур – это специальный прибор, доставляющий газовую смесь к больному. Дыхательный контур соединяет дыхательные пути с наркозным аппаратом.  Существуют различные модификации контуров, но наиболее важные из них – это открытый контур, контур Мэйплсона, реверсивный контур реанимационные дыхательные контуры и инсуффляция.

Наркозный аппарат – основной прибор, который тесно связан с работой анестезиолога, он регулирует газовый состав смеси, которую вдыхает пациент. Состояние больного полностью зависит от исправной работы наркозного аппарата.

Наркозный аппарат оснащен датчиками давления в дыхательном контуре, спирометром, сигнализацией при разгерметизации респиратора, кислородными анализаторами, системой отвода отработанных газов. Кроме того, в некоторые модели наркозных аппаратов входят специальные мониторы, например, электрокардиограф.

Проходимость дыхательных путей обеспечивается с помощью ротоглоточных и носоглоточных воздуховодов. Анестезия лишает мышцы верхних дыхательных путей тонуса, поэтому без воздуховодов не обойтись. Лицевая маска обеспечивает поступление дыхательной смеси из контура к больному.

Специфический микроклимат операционной требует наличия приборов, которые обеспечат нужную температуру, влажность, вентиляцию и электробезопасность. Анестезиолог обязан следить за исправностью всех приборов, микроклиматом, наличием газов.

Кроме того специалисты анестезиолог и реаниматолог должны хорошо разбираться в мониторах, которые указывают на состояние больного. Главное в работе анестезиолога – это бдительность. Именно мониторы помогают анестезиологу обеспечивать безопасность больного в процессе операции.

Мониторинг кровообращения и артериального давления, электрокардиография, мониторинг дыхания, пульсоксиметрия, капнография, чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа, мониторинг анестезиологических газов, Электроэнцефалография (мониторинг ЦНС), — эти и многие другие виды мониторинга сопутствуют успешной клинической работе анестезиолога, реаниматолога, специалиста по интенсивной терапии.

Реаниматология тесно связана с анестезиологией и находится в прямом сотрудничестве с ней. Это одна из отраслей анестезиологии, наряду с интенсивной терапией, которая связана с восстановлением угасающих или только что угасших функций организма с помощью временного замещения, а также интенсивной терапии.

К реанимации относится широкий спектр мер, направленных на профилактику клинической смерти, искусственное управление функциями органов и метаболическими процессами. Но главное – восстановление дыхания и сердечной деятельности у больного.

Тяжелое состояние больных в отделении реанимации обуславливает необходимость использования огромного количества специального оборудования и приборов, как для мониторинга, так и для интенсивной терапии.

Для этого в реаниматологии применяют не только медикаментозные средства, но и специальное оборудование. В первую очередь – дефибрилляторы. Это прибор для проведения неотложной кардиологической помощи. Он стимулирует работу сердечной мышцы с помощью импульса электрического тока и устраняет разрозненное сокращение отдельных волокон мышц сердца. Дефибриллятор – обязательный прибор среди оборудования реанимационной бригады.

Специальные аппаратные средства используются для автоматической искусственной вентиляции легких. Для этого используются специальные аппараты-респераторы, которые могут работать в различных режимах. Они обеспечивают необходимое для поддержания жизни количество воздуха.

Кардиостимуляция, то есть постоянная поддержка работы сердца осуществляется с помощью электрокардиостимуляторов. Это приборы, поддерживающие нормальную частоту сокращений сердца с помощью электрических импульсов. Кардиостимуляция восстанавливает кровообращение, обеспечивается жизнедеятельность организма в целом.

При острых тяжелых заболеваниях и критических состояниях, угрожающих жизни больного может возникнуть необходимость в интенсивной терапии. Интенсивная терапия – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление и коррекцию нарушенных функций организма. С ее помощью оперативно устраняют только функциональные расстройства.

Интенсивная терапия в основном использует то же оборудование, что и реанимация. Одним из основных способов интенсивной терапии является инфузионная терапия.

Инфузионные системы предназначены для введения в организм больного различных жидкостей внутривенно и являются одним из важнейших компонентов комплекса реанимационных процедур. С помощью инфузионных систем происходит питание, и введение замещающих объем жидкостей, коррекция нарушений кровообращения.

Острое состояние больных в реанимации и интенсивной терапии требует большого количества специального оборудования, от наличия которого может зависеть благоприятный исход лечение.Разработка и усовершенствования специального оборудования в этих сферах медицины является наиболее актуальной и жизненно важной.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Специалист по здоровью
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.